法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

六盘水市体育局疫情常态化防控工作方案

  发布时间: 2021-08-06 08:57 字体:[]

    南京市疫情已外溢至多个省份和城市,疫情防控形势严峻复杂,为进一步织密织牢“外防输入、 内防反弹” 防线, 坚决守住来之不易的疫情防控成果, 常态化做好疫情防控工作, 结合当前疫情防控工作及体育领域工作实际, 特制定本方案。
    一、 总体目标
    坚持“外防输入、 内防反弹” 总体目标, 坚决克服麻痹思想、侥幸心理, 毫不放松抓紧抓实抓细常态化疫情防控各项工作。 加强组织领导, 认真落实防控措施, 全力做好防控工作, 坚决防止疫情输入, 确保不出现疫情新燃点, 确保体育赛事不发生聚集性疫情,确保体育场管不发生疫情, 严防疫情反弹, 切实保障广大干部职工身体健康和人民群众生命安全, 不断巩固持续向好的疫情防控态势。
   二、 组织领导
    成立六盘水市体育局新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组, 统筹做好疫情防控工作。
    组 长: 谌 曦 市体育局党组书记、 局长
    副组长: 张志友 市体育局党组成员、 副局长
    卢 锋 市体育局党组成员、 副局长
    杨 华 市体育局党组成员、 副局长
    王 波 市体育局党组成员、 市凉都体育中心主任
    方 进 市体育局党组成员、 市体职校校长
    成 员: 各市( 特区、 区) 体育主管部门、 局机关各科室、 局属各单位主要负责人领导小组下设办公室, 办公室设在局办公室, 由黄习兵同志任办公室主任, 具体负责领导小组办公室各项日常工作。
    三、 工作措施
    ( 一) 完善疫情防控组织体系。各市( 特区、 区) 体育主管部门、 局属各企事业单位要在原有组织机构的基础上, 进一步完善疫情防控组织体系, 各相关单位主要负责人要切实履行主体责任, 做好疫情防控风险研判, 完善疫情防控领导小组工作职责, 立足各单位自身实际情况, 针对防疫人员、防疫物资、 隔离场所准备等各项工作, 进一步完善疫情防控应急预案, 适时开展应急演练, 严格做好应急准备工作, 确保各项目疫情防控工作落实到位。
    ( 二) 落实值班值守工作制度。继续执行领导带班和值班制度。 值班人员要确保通讯畅通, 各体育场馆重点岗位、 门卫等要加强人员配备, 安排人员加强巡查,确保发现问题能及时处理。 遇有突发情况或出现疑似病例的情形,应及时报告、 妥善处置, 做到早发现、 早报告、 早隔离、 早处置,切实保障人民群众的身体健康和生命安全。
    ( 三) 控制举办体育赛事活动。时刻绷紧疫情防控这根弦, 严格落实非必要、 不举办, 安全不可控、 不举办, 该取消的取消、 该延期的延期, 严格控制举办大型体育赛事活动, 鼓励组织开展线上体育赛事活动。 对确有必要举办的体育赛事活动, 在经属地疫情防控部门和体育行政部门批准后,按照“谁主办、 谁承办、 谁负责” 的原则, 落实压缩规模、 控制人数、 佩戴口罩、 监测体温、 查验健康码等防控措施, 确保赛事安全有序开展。
    ( 四) 加强青少年锦标赛管理。一是做好工作提示。 提醒各参赛队伍高度重视疫情防控工作,切实按照赛事要求开展疫情防控工作。 各参赛队伍领队、 教练员要履职尽责, 强化队伍管理, 赛事期间禁止外出, 参赛人员就在住地和赛场活动, 如因特殊原因需外出的赛区要做好登记。二是加强人员管理。 要加强人员管理, 无关人员一律不允许进入比赛场地( 馆), 非参赛相关人员进入比赛场地( 馆) 必须佩带口罩。 简化开赛仪式和颁奖仪式, 控制人员规模, 每个队伍安排 6名代表参加, 参加人员要戴口罩并保持距离。三是建立赛事熔断机制。 要建立赛事熔断机制和疫情应急处置机制, 赛事场馆设立体温监测点, 对进入赛场全部人员进行体温测试, 体温正常人员方可进入场馆。四是做好核酸检测。 参赛人员报到时需提供 72 小时以内的核酸检测阴性证明, 组织裁判员开展核酸检测, 核酸检测为阴性方能执裁, 赛事期间禁止裁判员外出, 如因特殊原因需外出要配合做好登记。
    ( 五) 加强体育场馆管理
    一是持续强化进场人员必须测体温、 扫描、 戴口罩的基本要求,尤其对解除集中隔离、 国内高中风险地区的来六盘水返六盘水人员, 进行重点排查, 发现疑似情况立即报告并送医院检测, 做好外防输入的第一道屏障。二是进场人员一律不许扎堆、 聚集, 保持安全距离, 有效做好内防反弹的风险管控, 降低疫情传播风险。 工作人员日常对体育场馆地面和健身设施进行消杀。三是加强疫情防控工作巡查、 督导, 正面引导进场人员积极配合疫情防控工作, 提高自我防护意识, 确保疫情防控工作顺利进行、万无一失。
    四、 工作要求
    ( 一) 积极宣传引导。 各市( 特区、 区) 体育主管部门、 局属各企事业单位要加强疫情防控知识宣传普及工作, 通过电子显示屏、条幅标语、 微信公众号、 工作群、 电话通知等方式, 大力宣传新型冠状病毒防控知识, 提高自我防护能力。
    ( 二) 压实主体责任。 各市( 特区、 区) 体育主管部门、 局属各企事业单位要强化主体责任、 个人的自我管理责任, 坚决克服麻痹思想、 厌战情绪、 侥幸心理、 松劲心态, 确保每一项工作、 每一个环节落实到位。
    ( 三) 加强沟通协作。 各市( 特区、 区) 体育主管部门要做好统筹安排, 坚持科学精准、 从严从细落实各项防控措施, 加强与卫生健康、 应急等部门的沟通协作、 密切配合, 形成工作合力, 实现工作无缝对接。
    ( 四) 开展专项督查。 对各市( 特区、 区) 体育主管部门、 局属各企事业单位疫情防控组织领导、 方案制定、 人员准备、 物资储备等开展专项督查, 对责任不落实、 履职不到位、 不担当不作为的单位和个人, 依法依规严肃问责。