法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

贵州省体育行政处罚自由裁量权实施办法(试行)

  发布时间: 2021-08-11 17:36 字体:[]

第一条为规范全省体育政主管部门行政处罚裁量行为,确保行政处罚合法、合理、公正,根据《中华人民共和国体育法》、中华人民共和国行政处罚法》等法律、法规、规章的规定,结合我省体育工作实际,特制定本办法

第二条 贵州体育政主管部门对违反体育管理的相关法律、法规、规章的行为在法定行政处罚权限范围内,是否给予行政处罚、给予何种行政处罚和给予何种幅度行政处罚的自主决定权,依照本办法执行。

第三条  办法所称行政处罚自由裁量权,是指体育政主管部门依法实施政处罚时,在法律、法规或者规章规定的幅度内,根据当事人违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度等因素,按照合法合理、公平公正、过罚相当的原则,强化行政处罚的教育功能进行合理细化和分解,以此约束自由裁量空间,防止执法随意化,实现依法行政、执政为民。

第四条 用行政处罚由裁量权,应当遵循公平、公正原则。法律、法规、规章规定的处罚种类可以单处或可以并处的,可以选择适。对规定应当并处的,不得选择适。法律、法规规定应当先没收违法所得,再作其他处罚的,不得选择适

第五条  用行政处罚由裁量权,应当遵循“过罚相当”原则。要充分考虑违法为的事实、性质、情节、社会危害程度,作出的处罚应当与违法为相适应。同机关对同时期、同区域、同类主体、相同性质、事实相似、情节及社会危害程度相同或类似的案件,在裁量处罚时适的处罚种类及处罚幅度应当基本相同。

第六条  用行政处罚由裁量权,应当遵循“程序正当”原则。要遵循法定程序,充分保障政相对陈述权、申辩权和救济权。从轻、减轻、从重处罚的,应当在送达《政处罚决定书》或者《听证告知通知书》时,并告知拟作出从轻、减轻、从重处罚的事实、理由和依据。

第七条 用行政处罚由裁量权,应当遵循综合裁量原则。在实施体育政处罚前,要综合、全考虑案件的主体、客体、主观方面、客观方面和社会危害后果等因素。

第八条  违法为违反了不同法律规范的,在适法律、法规、规章时应当遵循下列原则:

)优先适力高的法律规范;

)法律规范效相同,属于特别规定的优先适

(三)法律规范效相同,时间在后的优先适

第九条 法律、法规、规章设定的罚款处罚数额有定幅度的在幅度范围内分为情节较轻、情节般、情节较重三档。

第十条 当事人有下列情形之一的,不予行政处罚:

(一)不满十四周岁的未成年人有违法行为的;

(二)精神病人、智力残疾人在不能辨认或者不能控制自己行为时有违法行为的;

(三)违法行为轻微并及时改正,没有造成危害后果的;

(四)除法律另有规定的外,违法行为在二年内未被发现的;涉及公民生命健康安全且有危害后果的,上述期限延长至五年。法律另有规定的除外。前款规定的期限,从违法行为发生之日起计算;违法行为有连续或者继续状态的,从行为终了之日起计算。

(五)法律、法规、规章规定应该不予行政处罚的其他情形。

当事人有证据足以证明没有主观过错的,不予行政处罚。法律、行政法规另有规定的,从其规定。

对当事人的违法行为依法不予行政处罚的,行政机关应当对当事人进行教育。

十一初次违法且危害后果轻微并及时改正的,可以不予行政处罚。

对于违法情节轻微、没有造成社会危害的般性违法案件,应当本着先教育(先警)、后处罚的原则,给其发出限期改正通知书,督促其及时改正违法为,如不改正,再依法作出处罚。

  当事有下列情形之的,应当依法从轻或者减轻处罚:

)已满十四周岁不满十八周岁的未成年人有违法行为的

)主动消除或者减轻违法为危害后果的;

(三)受他胁迫或者诱骗实施违法为的;

主动供述行政机关尚未掌握的违法行为的

(五)配合行政机关查处违法为有功表现的;

(六)法律、法规、规章规定其他应该从轻或减轻行政处罚的。

有从轻处罚情节的,办案员可按对应档次确定处罚标准,不得低于或者于该档次确定处罚标准。

十四尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人、智力残疾人有违法行为的,可以从轻或者减轻行政处罚。

  当事有下列情形之的,应当依法从重处罚:

(一)违法情节恶劣,造成严重后果的;

(二)严重妨碍执法人员查处违法行为尚未构成犯罪的;

(三)胁迫、教唆、诱骗他人实施违法行为的;

(四)多次实施违法行为,屡教不改的;

(五)经执法人员责令停止、要求纠正违法行为后,继续实施违法行为的;

(六)隐匿、销毁、伪造违法行为证据的;

(七)对举报人、检举人、证人执法人员打击报复的;

(八)共同实施违法行为中起主要作用的;

(九)同违法为被处罚后再次违法或同违法为被处罚次以上或顶风作案的;

虽不属上述为,但性质恶劣,情节严重,造成严重后果或造成严重社会不良影响的。

十一法律、法规、规章规定应当从重行政处罚的其他情形。

上述从重处罚的为,办案员可按对应从重档次确定处罚标准,不得低于该档次处罚标准。

  政相对的违法没有从轻、从重情节的,应当对其予以般处罚。

  对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚。同一个违法行为违反多个法律规范应当给予罚款处罚的,按照罚款数额高的规定处罚。

  案件调查终结后,办案员可以对政处罚的种类和幅度使建议权,提出拟作出处罚的种类和幅度。办案员应当在案件调查终结报告中充分阐述使裁量权的事实、理由和依据。

  办案员对属于从重情形的为,在确定处罚标准时适幅度范围内的档处罚标准;属于般违法情形的为,从轻情形的,适幅度内中档处罚标准;有从轻情形的,说明情况及提供相应证据,适幅度范围内的低档处罚标准。属于先教育、后处罚情形的,般不作处罚;属于责令改正但拒不改正或是属于屡犯(两次以上)的,根据情节依次适幅度范围内的低档标准、中档标准。

二十有从轻或者从重处罚情形的,办案员、办案部门、核审人员等审批责任应当严格按照对应的裁量权确定处罚标准。

二十一  全省各级体育行政主管部门在实施行政处罚时原则上应当适用同本规定同时印发的贵州省体育行政处罚裁量基准(试行)》。

贵州省体育行政处罚裁量基准(试行)》中具体裁量标准没有规定或者规定不明的,参照本规定执行。法律、法规、规章有规定的,从其规定。

第二十 本办法是全省各级体育行政主管部门行使体育行政处罚自由裁量权的指导性意见,不得直接作为行政处罚的法律依据,不得在行政处罚告知书、决定书中援引。

第二十贵州省体育行政处罚裁量基准(试行)》中“处罚裁量基准”栏所称以上包含本数,以下不包含本数。

二十四条实施行政处罚,适用违法行为发生时的法律、法规、规章的规定。但是,作出行政处罚决定时,法律、法规、规章已被修改或者废止,且新的规定处罚较轻或者不认为是违法的,适用新的规定。

二十五条  办法由贵州省体育局负责解释。

二十六条  办法印发之日起正式施


贵州省体育行政处罚裁量基准 (试行).xlsx