法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

【竞技体育】六盘水市参加省第十届运动会竞技体育组参赛工作总结

  发布时间: 2018-09-14 11:23 字体:[]

贵州省第十届运动会于88日至18日在遵义市顺利举行,在省体育局的支持下,在市委市政府的领导下,六盘水市体育局联动县区文体广电新闻出版局及各相关体育单项协会,发动全员力量,按照《贵州省第十届运动会竞赛规程》,结合我市实际情况组团报名参赛,现将参赛工作总结如下。

一、竞赛情况

(一)目标任务。

六盘水代表团参加贵州省第九届运动会共取得9108铜的成绩,按照市委市政府领导工作指示,贵州省第十届运动会,六盘水代表团“保位争位”参赛目标。

(二)具体措施办法。

1.做好赛前工作。省十运会省体育局加强了反兴奋剂和运动员文化考试工作,六盘水市体育局按照省体育局的部署,对运动员、教练员、工作人员进行反兴奋剂教育,参加运动会的教练员、工作人员、运动员全员通过考试,做好赛前工作。

2.增设项目,积极开展集训。2016年前,我市常年开展训练的项目只有田径、跆拳道、拳击、乒乓球、羽毛球、举重、足球、游泳、篮球等9个项目,为了备战省十运会,六盘水市克服困难又开展了网球、射箭、水上项目、攀岩、山地自行车等省运会项目。同时为备战省十运会,积极组织各项目冬训和夏训,通过“三集中”训练选拔训练参赛运动员。

(三)组队参赛。

六盘水代表团在省体育局的支持下,在市委市政府的领导下,克服困难,积极备战,共派出运动员、教练员281人,参加了15个大项的63个组别的比赛,获得了金牌8枚、银牌28枚、铜牌29枚的成绩,圆满完成了市政府提出的保位争位的参赛目标。

二、存在的问题

我市代表团参加贵州省第十届运动会,金牌总数全省第8,奖牌总数全省排名第6,与各市(州)代表团尚有一定差距,主要存在以下问题。

(一)缺项较大。

本届省运会共设置20大项,我市代表团报名仅15大项,缺项5大项。一方面是由于我市开展项目较少,大项有缺项;另一方面存在后备人才队伍匮乏,未建成完善阶梯队伍,小项缺项较多。

(二)缺乏优势项目。

与省内其他市州相比,六盘水竞技体育项目代表团存在缺乏优势项目的问题,参加15个大项比赛总体成绩不突出,也没有单项成绩领先于其他市(州)平均水平的项目,缺乏优势突出项目。

(三)教练员队伍结构不均。

市现有教练员基本为参加贵州省第七届、第八届运动会时引进的运动员,一是年龄结构呈倒三角形(45周岁以上占80%),存在断层断档现象;二是缺项严重,我市现有11大项29名专业教练员,对比省十运会20大项设置,尚有9大项缺乏教练员。

三、下一步工作打算

六盘水已成功取得贵州省第十一届运动会承办权,为将2022年举办的省十一运会举办精彩、圆满,六盘水市体育局将从以下几个方面做好备战工作。

(一)完善人才队伍。

1.健全教练员队伍。六盘水市体育局现有各项目教练员29名(其中5名为聘用),教练员缺口48名。建议通过特殊人才引进渠道在2019年内招录48名教练员补足队伍缺口,尽早开展训练工作。

2.健全运动员队伍。按照“立足本土,引进竞争”的模式提升各项目运动队竞技水平,一是发挥六盘水市青少年儿童业余体育学校优势,通过在全市设置200所六盘水市青少年儿童业余体育学校,覆盖各县(市、特区、区),普及青少年体育,组建各学校业余体育运动队。二是组建专业竞技运动队。按照贵州省第十届运动会竞技体育20大项375小项的项目设置,完善我市专业竞技体育运动队和业余后备运动队,搭建完善的阶梯队伍。

3.健全裁判员队伍。建议积极争取贵州省体育局支持,以全市体育教师为基础,按年度、分阶段实施一级、二级和三级裁判员培训计划,全面提高六盘水裁判员规模和水平,满足贵州省第十一届运动会执裁需要。

(二)加强体育教师培训,普及青少年体育技能。

按照六盘水市青少年儿童业余体育学校设置,各学校应设置田径、足球、冰雪运动队,并结合学校训练条件,选择组建羽毛球、乒乓球、跆拳道等项目运动队,市体育局将对各六盘水市青少年儿童业余体育学校体育教师进行定期轮训,持证上岗,推动我市基层学校青少年体育发展。

(三)完善场地设施。

对照贵州省第十届运动会,我市现有部分场馆尚不能满足赛事需求,为保障贵州省第十一届运动会顺利举行,我市将梳理各项目场馆要求及标准,及时维修、改建或新建,为我市竞技体育发展提供有力的场地保障条件。





2018914