法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

【体育活动】六盘水市第二届运动会工作总结

  发布时间: 2018-11-02 11:29 字体:[]



六盘水市第二届运动会(以下简称市二运会)20181013日开幕,1017日闭幕,历时5。在市委市政府的高度重视、全面统筹、精心部署下,市二运会节俭、精彩、安全、圆满,现将相关情况总结如下。

一、主要特点

(一)项目齐、人数多,全面拓宽参与度

市二运会坚持“发展以人民为中心的体育”,坚持为省第十一届运动会选拔体育竞技人才,比赛项目设置科学合理。竞技体育设置了田径、举重、拳击、游泳、篮球、足球、乒乓球、羽毛球等11个大项213个小项,群众体育设置了篮球、足球、羽毛球、围棋等10个大项15个小项,国家体育锻炼标准达标赛为新增项目。共有280名裁判员、2498名运动员参加,其中竞技体育项目共1547人,群众体育项目共951人,较第一届运动会参赛人数增加152人。1.8万人现场观看开幕式,2000余名工作人员参加保障服务。“凉都动起来”的要义是全民参与、全民受益。本届运动会开幕式演出人员从小学生到耄耋老人,观众有背在背上的襁褓婴儿,也有拄着拐杖的残疾人;参赛人员年龄上从10岁到60岁,界别上从机关干部到企业职工,从学生到社会群众,真正实现了“凉都动起来”。

(二)节目精、内涵深,全面传播正能量

省体育局、市四大班子、有关学院22名领导出席开幕式,市委主要领导宣布开幕,市政府主要领导致辞,既有对体育事业成绩的充分肯定,也有对体育事业未来发展的殷切希望。运动会开幕式演出共设置《同心向党》《三线精神》《梦想足球》《舞动凉都》《民族精神》《共奔小康》和《聚力梦想》7个文体节目,4804人参加演出。所有节目充分利用队形变化和图案,体现青春风采、再现历史画面、展示民族传统、描绘美好明天,全体演员不畏寒风细雨,淋漓尽致地展现了本届运动会主题——凉都动起来,充分展示了全市人民一心向党、不忘初心、苦干实干、拼搏创新的精神。看台上雨丝飘扬,仍然挡不住领导和全体观众热情的掌声和喝彩。在开幕式筹备阶段,所有参演单位均面临气候、场地、后勤等一系列困难和问题,他们克服重重困难,全面动员、全力准备。

(三)联动快、配合好,全面提升战斗力

市二运会筹备初期,李刚市长召开会议,专题研究工作方案;筹备期间,李丽副市长多次召开专题会,研究方案、审定节目、解决问题,并深入排练场地、活动现场了解进度、推进工作。各成员单位结合自身职责,紧密配合、不计得失、同心同向、相互补位,形成了一张紧密有致、张弛有度的工作网。场地人员不分昼夜冒雨铺横板、地毯;演出学生放弃中秋、国庆和周末,不分白天黑夜、不管天晴下雨辛苦训练;公安干警、武警消防、医疗救护、应急救援、食品安全、志愿服务,各行业、各工种的保障单位,围绕运动会开幕式和比赛,紧张、有序、高效运转。无数人用忘我敬业的精神,全面联动、全面配合、全面投入,有力保障了运动会的成功举办。

(四)突破多、亮点多,全面刷亮成绩册

市二运会产生奖牌533枚,其中金牌191枚、银牌176枚、铜牌166钟山区代表团获奖牌190金牌88枚、银牌62枚、铜牌40,排名第一盘州市代表团获奖牌110金牌40枚、银牌42枚、铜牌28),排名第二市直代表团获奖牌70金牌24枚、银牌14枚、铜牌32,排名第三水城县代表团获奖牌90金牌19枚、银牌36枚、铜牌35,排名第四六枝特区代表团获奖牌64金牌19枚、银牌19枚、铜牌26,排名第五。游泳运动员吴思琦以省十运会第四名成绩参加市二运会,夺取女子乙组50米自由泳、女子乙组50米仰泳、女子乙组50米蝶泳三个项目第一名。与第一届运动会相比,市二运会刷新51项记录,其中田径26项,举重9项,游泳16项。

二、主要收益

(一)营造了全民健身氛围

市二运会期间,各级有关媒体开通市二运会特刊、市二运会专版,以新闻特写、短评快报、体育综述等形式,对市二运会赛事筹备、开幕式盛况、赛事举办等重要活动动态报道,大力宣传全市体育事业发展成就,全市人民支持、参与、奉献市二运会的热情和行动。在紧锣密鼓的媒体宣传下,在市二运会开幕式的热浪鼓舞下,在比赛场地的拼搏刺激下,凉都热起来了、动起来了,全民健身氛围更加浓郁。

(二)提升了群众满意度

本届运动会设置群众项目10个大项15个小项,有篮球、足球、羽毛球等群众参与面广、喜闻乐见的大众项目,也有兼顾老年群体的象棋、围棋、桥牌等项目,切实做到了老少兼宜。开幕式演出的观众组织兼顾各种群体,演出当天各种赞誉之词刷遍朋友圈。参与比赛的选手得到展示、交流和学习的平台,充满了自豪感和满足感;观看开幕式演出和比赛的群众深受感染,为身为凉都人而骄傲。

(三)强化了竞技运动选材

与第一届运动会相比,市二运会刷新51项记录,各项目冠军成绩虽与省十运会冠军成绩存在较大差距,但也充分证明了我市竞技运动水平正在逐步提升。那些在今天破了第一届运动会记录的运动员,谁敢肯定明天不会破了省运会的记录。市二运会共有1547人参加竞技体育项目角逐,发现运动天分高、成长空间大,可以作为优秀运动员苗子培养的青少年60余人。

(四)开发了体育产业市场

市二运会筹备时间短、资金紧张,在接近开幕式前20天,仍然面临100万元资金预算缺口。市体育局组建招商引资专班,认真研究招商回报方案,主动出击,向省内有实力、热心体育事业且有宣传推广需求的企业发动招商引资攻势,截至开幕式前,共接受社会赞助160万元(含60万元物资物料)。我市体育产业发展市场空间巨大,体育赛事市场化运作大有可为。

(五)获得了各界普遍认可

运动会的成功举办,让六盘水这座“凉爽之城、运动之城、康养之城、浪漫之城”的城市旅游品牌形象引起了广泛关注。活动期间,相关媒体刊发(播)各类报道100余篇,转载转发2000余次,人民网、新华网、凤凰网、搜狐体育等20余家中央主流媒体均对开幕式进行了新闻报道。省体育局副巡视员向恩友评价,“六盘水市第二届运动会开幕式节目精彩,内涵深刻,简约大气,宏伟壮观,是我见过的地市级运动会最精彩的开幕式。”市二运会开幕式在贵州广播电视台生活频道播出后,省内同仁纷纷致电市体育局领导,对市二运会开幕式的精彩、出彩点赞,对市二运会胜利召开表示祝贺。

三、存在问题

(一)筹备时间过紧

930日印发组织方案,距离开幕式时间仅有十余天,代表团组队参赛时间紧迫。开幕式演出筹备工作915日开始排练,时间不足1个月,各演出单位需要开展正常教学,用于排练的时间只能利用中午、下午、晚上和周末及节假日,时间非常紧迫。招商引资工作97日正式启动,制定方案、研究招商回报、拜访有关企业,时间同样紧张。

(二)基础设施失修

凉都体育中心建成以来,一度在西南地级市中以功能完善而处于领先地位,但闲置近6年时间,很多场馆、设施损毁失修,存在一定程度安全隐患。开幕式演出节目从开始的纯体育舞蹈、团体操表演到后来的文体表演,田径场配置音响不能适用于露天演出,只能临时租用音响。时隔2年,第一届运动会开幕式演出“停电”的阴影仍然存在,给开幕式演出增加了巨大压力。

(三)专业编导不足

市二运会开幕式从策划到演出,除贵师大音乐学院副院长杨军作为专业人士外,其他参与开幕式演出策划、编导的人员均未参加过大型演出的策划和编导。且杨军为“编外”人员,纯“友情支持”,前期通过电话、邮件等形式为开幕式演出出谋划策,联排期间现场指导,其他排练时间无法亲临指导。第一次摸着石头过河虽然获得成功,但具有很多不确定因素。

(四)培训引导不足

组委会办公室以通知形式将“入场需知”和文明观赛要求下发观众组织单位,并对志愿者进行了培训。在开幕式演出当天,观看演出的学生团体出入有序、配合给力。反观机关干部职工和运动员、教练员、裁判员代表,入场就坐稀稀拉拉,节目未结束就急急离场,垃圾随手就扔,不仅没有起到良好的带头示范作用,反而有损机关干部形象。在观众入场引导过程中,个别志愿者对座位区域划分不能做到烂熟于心,对入场观众指引没有做到得心应手。

(五)宣传纵深不够

市二运会在媒体宣传方面有深度、有广度、有力度,营造了良好的舆论氛围。但各县、市、特区、区没有完全动起来,未能充分利用户外大屏、户外移动媒介、户外广告等宣传手段,在交通要道、人群密集场所形成立体宣传,市二运会的氛围和热度仅限于市中心城区,市二运会在全市范围内的知晓率、参与度不够。

四、下步工作建议

(一)合理设置时间节点

运动会时间设置在78月较为恰当,便于组织学生演出排练、比赛、志愿者等工作,同时,在此期间也较少会出现持续时间过长的阴冷天气,开幕式演出效果较好。开幕式演出时间建议设置在晚上,简约大气的演出加上声、光、电效果,相信演出效果会更加出彩。建议市三运会提前3个月确定方案、省十一届运动会提前1年确定方案,确保开幕式排练、有关人员教育培训和招商引资工作时间。

(二)强化人才队伍建设

市二运会虽然产生奖牌533,刷新市一运会成绩51项,但总体成绩与省十一届运动会奖牌榜进入前三甲的目标要求差距巨大。建议市、县两级财政加大投入,增加市、县两级体育技术人才岗位编制,引进高水平教练员,大力挖掘、选拔、培养优秀运动员,加大裁判员培训力度,确保为省十一届运动会参赛成绩提供人才保障。建议设置省十一届运动会奖牌目标任务,并将任务分解到体育、教育等部门及各县(市、特区、区)人民政府,形成以目标为导向、上下一盘棋的省十一届运动会备战格局。

(三)出台招商优惠政策

在各级均有出台社会资本进入文化体育领域相关优惠政策,但均缺少具体细节,没有可操作性。开展市二运会招商引资活动期间,招商引资工作专班制定的招商引资回报方案缺乏深度,基本上就是围绕市二运会相关的广告位、冠名等进行回报,对有关企业投资公益体育缺少完备的政策支撑,对企业投入公益体育潜力挖掘不够,招商引资成绩不够理想。针对2020年市三运会、2022年省十一届运动会,建议出台具体的社会资本投入公益体育政策回报细则,进一步开发体育市场,降低公共财政投入成本。

(四)完善场馆设施设备

整合住建、安监、消防等部门力量,对凉都体育中心有关场馆、设施设备进行拉网式安全隐患排查整治,全方位排除隐患。引进大型演出音响设备,为迎接市三运会、省十一届运动会做足功夫,同时,也为凉都体育中心承接大型商演、大型体育比赛创造条件。

(五)建立健全激励机制

六盘水市现有体育体制机制对参加重大体育比赛取得成绩的教练员、运动员缺乏激励机制,对优秀运动员的就学、就业等也缺乏政策性支持。很多优秀运动员因文化成绩因素难以进入高等级学校就读,退役等于失业,择业困难。建议出台《六盘水市运动员、教练员参加重大体育比赛奖励办法》,对参加重大体育比赛获得成绩的教练员和运动员予以奖励;出台等级运动员就读本市高等院校相关政策,解决部分优秀运动员入学问题。强化政府购买服务,制定支持体育单项协会、俱乐部参与公益体育政策,吸引社会力量参与公共体育服务。

(六)完善专业演出团队

市二运会开幕式演出虽然获得空前成功,但在整体策划、编导、排练、艺术体现以及演出中节目与节目之间的衔接上,都存在一定程度的瑕疵,主要还是因为策划、编导团队不专业。建议市三运会、省十一届运动会开幕式演出采取购买服务形式,聘请专业演出团队进行策划、编导;或交由专业部门,提前组建专业团队,围绕运动会主题,策划、编导开幕式演出。

(七)优化现场观众组织

市二运会开幕式演出观众构成90%以上来自市中心中小学,主要由学生组成,在演出氛围营造、进出场等方面有利于组织管理,但未能最大程度体现“全民参与、全民受益”的总体要求。建议在市三运会、省十一届运动会开幕式观众组织方面,采取官方组织、市场运作、公益增票等形式结合,按照一定比例分配座位,科学、合理组织观众观看,既保障现场秩序,又体现全民参与。同时,强化观众组织单位的要求,对票券分配、乘车安排、出入会场、会场秩序等加强纪律要求和文明教育。对志愿者、安检等重点部位人员加强教育培训,提升服务意识和能力。

(八)全面推进全民健身

将公共体育基础设施建设纳入市对县的考核内容,加快县级公共体育设施建设进度,为人民群众运动健身提供阵地保障。加大群众体育投入,以政府主导、部门联动、市场运作等模式,整合各级、各类力量,举办形式多样、内容丰富的全民健身活动,吸引、激励广大群众参与全民健身,全面推进全民健康与全面小康融合发展。

(九)全面开展总结表扬

市二运会筹备及举办期间,各成员单位全力投入,在各个行业、领域和展现涌现出一大批忘我、无私、勤奋、敬业的集体和个人,正是他们的努力与付出,保障了市二运会的成功举办。建议以市委、市政府名义对相关集体和个人行文通报表扬,全面提高干部职工群众参与活动的热情。