法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

【体育活动】2019年凉都·六盘水夏季国际马拉松赛工作总结

  发布时间: 2019-08-30 10:39 字体:[]

2019年凉都·六盘水夏季国际

马拉松赛工作总结

六盘水市体育局

(2019年8月12日)


2019凉都·六盘水夏季国际马拉松赛于7月28日成功举办,本次赛事以“清凉马拉松,幸福六盘水”为主题,共吸引国内外三万名运动员参赛。市体育局作为承办单位,在中国田径协会、省体育局、市人民政府的坚强领导下,协同钟山区人民政府,统筹协调、合理筹划赛事各项工作,圆满完成各项赛事任务。现将工作总结如下。

一、工作开展情况

(一)成立专班、制定方案

根据马拉松赛事工作任务和要求,及时成立工作专班,制定工作方案。并于6月17日起,安排7名人员入驻马拉松组委会办公室开展赛前工作。

(二)抓好赛前物资筹备工作

一是制作完成赛道A版807块、铁马6300个,安装各功能区内音响设备。二是及时提供小铁马50个、防爆铁马163个、A板50块、锥形桶3600个、警戒线160000米、一米线227个等安保设备。三是采购雨衣36000份,小旗手40000面,并完成10005个工作证件的印制和400余个后期紧急增加的各类工作证件。四是完成马拉松第二次新闻发布会会场的布置工作。五是按时保质保量地完成了15500份工作人员餐包和11000份运动员餐包的分装工作和赛道食品配送工作。六是为保障赛事通勤车辆的使用,提供赛事服务用车6辆。

(三)统筹实施赛事搭建工作

一是完成户外广告大牌(7031㎡)的制作安装,保证了城区内的马拉松宣传氛围营造。二是完成赛事起终点、半程终点、十公里终点、大众跑终点拱门、领操台(10个)、集结柱(9个)、摄像台及摄像梯6套、主席台及主席台背景搭建工作。三是完成赛事各功能区德国大棚的搭建工作和布置工作(其中特色羊肉粉区域大棚270㎡,赛后恢复大棚540㎡,全程存衣大棚216㎡,VIP休息大棚两个分别为108㎡、78㎡,央视直播大棚78㎡,赛后物资发放大棚108㎡,赛前物资发放大棚两个分别为54㎡、54㎡,半程赛后恢复大棚270㎡。四是为保障赛事直播的顺利开展,积极推进信合大厦、欣欣水岸2单元楼、依山星苑2号楼、六盘水师范学院勤勉楼、派华新都30-1A号楼的微波高点搭建工作。五是完成赛事所需的指示标识牌326块和公里点反光贴52张的制作与安装工作。六是完成赛道所需的物资物料的投放和回收工作。

二、工作中存在的问题

(一)缺乏突发情况的应急机制

本次马拉松赛事缺少突发情况的应急机制。处置突发情况的指挥体系不完善,赛事的应急预案准备不充分,保障措施不到位,缺乏相应的应急处置预案和应急宣传预案。

(二)工作内容缺少标准,不够规范、严谨

本次马拉松制作和搭建工作,缺少详细的施工图纸和标准,导致包括拱门、A板、领操台、摄影台、梯子、微波站执行标准不规范,品质把控不严,出现重复返工。制作单位和组委会缺乏有效沟通衔接,验收没有统一标准,导致在制作方面凭经验施工,制作成品多次返工返修,造成人力、物力的浪费,影响了工作的有序高效推进。

)安全管理重视不够,缺乏施工安全意识

一是在搭建工作中,工作人员的安全意识不够,施工现场没有安全警示和温馨提示。二是部分重要区域没有进行封闭式施工(如主席台、拱门等区域搭建工作),存在较大的安全隐患。三是在物资物料的安全保管和防护措施方面存在不足,(如未对拱门进行安全防护,造成设施搭建完成后遭遇损坏等现象)导致返工修理,造成工作被动。

)赛事后期收尾工作缺少具体措施

赛事收尾工作没有方案,没有具体人员负责收尾工作。赛事结束后,出现铁马占用人行通道、A板撤除进度缓慢和大棚清理不到位、安全检查不彻底等情况(如东来樱花区域铁马占用人行通道,人民广场部分区域大棚撤除后地钉未清理干净绊倒行人等)造成一定的安全隐患,给组委会工作造成被动。

(五)经济开发利用不足

六盘水马拉松赛事作为宣传城市形象,提升城市经济发展的重要赛事,相关经济数据需要进行严密的统计和储存,六马七年,各项经济数据统计工作开展不力、重视不足、数据不严,造成了赛事市场化开发的严重缺失,赛事经济资源得不到有效全面的开发。

三、下一步工作打算

本次赛事执行工作,锻炼了队伍,积累了经验。下一步要结合本次赛事的各项工作经验,继续提高服务意识、看齐意识和大局意识,主动积极加强与各单位、部门的沟通对接,汲取本次马拉松赛事的工作经验,切实做好各类赛事的筹备、运营和执行工作。

(一)建立机构、明确专人,落实工作任务

要及时建立马拉松工作专班,明确专人,将工作任务进行细分细化,要明确具体工作内容、责任人、完成时间、质量标准、工作要求等。要对专班人员进行业务培训,要熟悉工作内容和工作流程。确保工作高效有序推进。

(二)提前布局、合理分工

一是各部门要主动与组委会对接,熟悉工作内容,根据工作内容拟定“科学合理、切实可行”的执行工作方案,建立有利于工作高效有序开展的工作机制。二是要甄选优质合作商,签订严谨的服务合同。要明确合作商的具体工作内容、工作要求、完成时间。三是各执行单位要将工作内容进行细分并根据工作内容拟定具体的执行方案,报组委会审批后实施,四是在执行过程中要明确专人严格按照工作要求开展工作好监督、检查和验收工作,确保各项工作安全、高效、有序推进。

(三)完善方案,做好预案

加强赛事的整体统筹,执行方案要做好预案。要制定各项工作应急预案,尤其是赛中、赛后阶段的工作方案及应急预案,要制定具体的赛事收尾工作方案,确保收尾工作安全快速、高效有序。要对收尾工作进行安全检查,确保整个收尾工作圆满顺利。

(四)提升安全意识,加强安全保障

一是要与执行单位签订安全协议。二是要加强施工现场的安全工作,营造安全的生产环境,提升工作人员安全意识和责任意识。三是要制定物资物料保管方案,所有物资物料要做好安全保管,确保各项物资物料完整无缺。

(五)开展战略合作、实现合作共赢

要继续谋划马拉松赛事市场化、商业化发展的战略布局工作,进一步选择优质的赞助企业作为六盘水马拉松固定的战略合作伙伴,建立长期合作共同发展的新型战略伙伴关系,最终实现互惠共赢。

四、建议

(一)建立马拉松赛事总指挥系统,制定现场工作应急预案,统筹调度各项工作,处置现场突发事件。

(二)加大马拉松商业业态植入,积极拓展马拉松经济围绕马拉松赛事打造一系列丰富多样、特色鲜明的商贸展会、体育旅游、康体游乐产业,丰富马拉松经济业态,拉动第三产业发展

(三)实施精准招商,用市场化、商业化方式拓展赛事经费筹措制定灵活多样,切实可行的招商方案,切实做好市内招商和市外招商两块市场。

甄选优质商业伙伴,建立长期合作共同发展的新型战略伙伴关系,实现资源整合、互惠共赢。

)加强赛事宣传工作。市区两级同步跟进,密切配合,实时掌控舆情,制定应急预案,及时处置突发情况。