法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

【政策法规】六盘水市体育局关于2019年法治政府建设工作开展情况的报告

  发布时间: 2020-03-31 16:20 字体:[]

2019年,市体育局全面贯彻落实中共六盘水市委六盘水市人民政府关于印发〈六盘水市法治政府建设实施方案(2017—2020年)〉的通知》(六盘水党发〔201826号)《六盘水市2019年法治政府建设工作要点》明确的各项任务,进一步加强法治政府建设,全面推行依法行政,为我市体育领域的发展提供坚实的法治保障。现将工作开展情况报告如下:

一、工作任务完成情况

(一)依法全面履行政府职能

1.贯彻落实《关于印发〈市、县政府工作部门及乡镇政府权责清单模板(2019年版)〉的通知》(黔放管服组函〔20193号),权责清单由2018年的7项精简为5项。下放行政处罚事项2项,分别为使用不符合规定的体育设施、器材从事体育经营活动的处罚,侵占、破坏公共体育设施的处罚。保留行政奖励1项(对在体育事业中做出贡献的单位和个人给予表彰、奖励),行政确认3项(二级裁判员技术等级称号认定;二级社会体育指导员技术等级称号认定;二级运动员技术等级称号认定),其他事项1项(以市(州)的名义从事体育经营活动的备案)。根据现有的行政审批事项和入驻政务服务大厅要求,落实执法公示要求,确保事前公开、事中公示、事后公布,公正文明执法。

2.通过全局干部职工大会,组织学习《省人民政府办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施意见》(黔府办发〔20197号),提高全体职工的法治意识。研究制定《六盘水市体育局重大行政执法决定法制审核制度》《六盘水市体育局行政执法全过程记录实施办法》《六盘水市体育局行政执法公示制度》和《六盘水市体育局行政执法人员平时考核制度》,严格行政执法人员持证上岗和资格动态管理,未经执法资格培训并考试合格,不授予执法资格和不能从事执法活动。深入开展市体育系统的行政执法案卷评查,严格按照《2007年度适用一般程序行政案处罚卷评查基本标准》和《2007年度适用一般程序行政许可案卷评查基本标准》认真开展工作。

3.市体育局根据权责清单,认真开展行政执法工作,落实重大执法决定法治审核制度,由政策法规科进行审核,专人负责,分管领导把关。2019年度总办结二级运动员技术等级称号认定56件。市体育局严格按照各项规章制度依法行政,严格规范公正文明执法,提高政务服务效率,并在政务服务网上同步相关信息。

(二)完善依法行政制度体系

1.根据市政府统一部署,严格按照《国务院办公厅关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》《国务院办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的指导意见》《贵州省行政规范性文件制定和监督管理规定》(贵州省人民政府令第192号)依法制定行政规范性文件,并对相关存量文件进行梳理。自2017年市体育局成立以来,未制定规范性文件,经清理,涉及规范性文件0份,并将清理结果公布到门户网站上接受社会监督。

2.建立了《市体育局“三重一大”实施细则》《市体育局党组会议议事规则》和《市体育局局长办公会议议事规则》等制度,完善了重大行政决策制度。建立了《市体育局重大决策合法性审查制度》《六盘水市体育局重大行政决策事项和决策程序制度》等,明确了合法性审查范围、审查内容和审查责任单位等。

3.落实《省公平竞争审查联席会议办公室关于做好公平竞争审查有关工作的通知》,优化我市体育行业的营商环境。市体育局高度重视,结合实际制定工作方案有序开展,多科室联合对相关文件进行清理,涉及文件0份,并把结果公示至门户网站接受社会监督,并对涉及要发的相关文件进行公平竞争审查之后才允许发文。

(三)全面提高工作人员法治思维

1.市体育局在党组中心组的领导下,将法治政府建设摆在工作全局的重要位置,落实第一责任人责任,贯穿于市体育局工作的全过程。把法律知识学习纳入党组中心组的日常学习,强化管理层学法用法依法行政意识。鼓励各科室自主学习和组建学习小组,相互交流学习心得,如何把法治思维运用到工作中。同时,组织全体职工观看贵州省高级人民法院庭审视频录像。

2.通过“学习强国”“黔微普法”等媒体平台,引导广大职工便捷接受法律知识,并督促在“在线学法”平台及时学习参加考试,考试通过率100%。确保学法用法,把法律知识用到工作生活中。聘请律师顾问,适时开展法律知识讲座,为有疑问的职工,答疑解惑法律知识。

3.认真落实“谁执法、谁普法”责任制。充分利用各个时间节点,开展法治宣传。开展了“学宪法  讲宪法”、“服务大局普法行”等主题活动,在公告栏展示相关法治政府建设内容,借助体育馆LED大屏进行滚动式宣传,充分发挥市民日常在体育场地集聚锻炼的特点优势,有效营造浓厚的宣传气氛。

二、存在的问题

市体育局在法治政府建设工作上虽然取得了一定成绩,但与上级部门的要求相比、与我市体育领域经济发展需求相比、与广大市民的期待相比,还存在一定的差距:一是法治政府建设工作开展情况不够平衡,系统化不够完善,导致推进依法行政的工作措施不够有力,成效不够明显。二是部分科室的工作人员法治思维和依法行政能力还需进一步提升,各级干部职工运用法治思维和法治方式推动发展的能力和水平还有待提高。三是复合型人才队伍不足,在开展依法行政时,要求工作人员不仅熟练自己的业务,也需要具备法治思维意识,才能落实好法治政府建设的工作要求。

三、2020年工作打算

2020年,市体育局将全面落实上级部门的决策部署,坚持依宪执政、依法行政、依规施政、依纪从政,加快法治政府建设,把各项工作全面纳入法治轨道。重点抓好以下几个方面的工作:一是始终坚持党对法治政府建设工作的绝对领导。坚持政治引领、党建先行,把党的领导贯穿到法治政府建设的全过程,在党组领导下,推进法治政府建设深入开展。二是进一步提升依法履职效能。对市级体育领域政策、规章、制度等文件,凡有违反公平竞争、不符合优化营商环境的,一律不允许出台,强化体育市场事中、事后监管,着力提升服务效能,切实优化营商环境。三是进一步推动严格规范公正文明执法。完善执法程序,严格按照“三项制度”开展执法活动,加强行政执法信息化建设,提高执法效率。四是进一步提升法治思维和依法行政能力。充分利用集中学习、支部会议等形式,组织干部职工学法用法。以及借助“学习强国”“黔微普法”“在线学法”等媒体平台,加强全体干部职工日常对法律知识的学习普及。五是贯彻落实“谁执法、谁普法”责任制。充分利用各个时间节点,开展普法宣传,增强市体育局在全市范围内的普法力量。