法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

【安全生产】市体育局2020年安全生产“警示教育月”活动总结

  发布时间: 2020-04-07 11:04 字体:[]

为认真贯彻落实《市安委办关于印发〈2020年全市安全生产警示教育月活动方案〉的通知》精神,市体育局结合工作实际和疫情防控工作积极做好有关工作部署,于202031日至331日在全局开展了安全生产警示教育月活动,现将活动开展情况总结如下:

一、高度重视,精心部署

市体育局为更好地开展安全生产警示教育月活动,制定市体育局2020安全生产警示教育月活动方案》,紧紧围绕中央、省、市对疫情防控的工作要求和坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的原则,采用网络宣传、自主学习、网络培训等无接触活动方式落实相关工作,做到及时部署、合理统筹、有序推进。同时要求市体育局全体干部职工积极参与安全生产“警示教育月”活动,提高安全生产意识和疫情防控意识。

二、统筹兼顾,强化落实

3月以来,市体育局结合日常安全生产工作大力开展2020安全生产警示教育月活动一是加强学习,提升安全意识。开展安全生产“警示教育月”活动期间结合中央、省、市对疫情防控的工作要求,市体育局实行弹性上班制度,要求全体干部职工进行自行学习党的十九届二中、三中、四中全会精神,《安全生产法》、《贵州省安全生产条例》、《六盘水市贯彻落实〈中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见〉的工作方案》贵州省应对新冠肺炎疫情分类防控操作指南》、《企事业单位复工复产疫情防控措施指南》及贵州省公安厅发布的15起涉疫违法典型案例等重要内容,提升安全生产意识、疫情防控意识和应急处理能力。通QQ工作群传播学习典型事故案例分析和警示教育片,要求市体育局全体干部职工认真总结反思,从中吸取教训,引以为戒,做到警钟长鸣。二是大力宣传,营造良好氛围。市体育局通过官方微信公众号和官方网站发布主题为《使用“公筷公勺”文明又健康》的疫情防控文章,通过LED播放疫情防控宣传片,大力宣传疫情防控知识,有效提升全民疫情防控意识。三是大力排查,消除安全隐患。加大对各体育场馆的功能设施、消防通道、疏散楼梯、安全出口及其他附属功能用房等的安全隐患排查力度,消除安全隐患风险。四是复产复工,加强安全巡查。按照省安委办、省应急厅出台的《关于进一步加强企业复产复工安全生产服务十条措施》相关要求,市体育局复产复工后按要求配备红外线体温检测仪、84消毒液、口罩等防护用品。加大安全巡查力度,严格要求复工人员配合社区防控人员进行隔离,隔离期满后且身体状况健康方可复工。定期对办公区域进行清洁消毒工作,切实做好安全防护措施。

三、下一步工作打算

下一步市体育局结合疫情防控工作要求继续抓好安全生产工作一是加大安全生产教育和疫情防控宣传力度,提高安全生产和疫情防控意识二是继续对公共区域进行清洁消毒,消除公共卫生安全隐患;三是对各体育场馆设施、消防通道等加大隐患排查力度,避免安全生产事故的发生。