法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

【党建总结】市体育局2019年“机关联基层”工作总结

  发布时间: 2020-04-16 11:01 字体:[]

根据《关于印发<六盘水市开展“机关联基层”推动基层党建高质量发展实施方案>的通知》要求,市体育局联合六枝特区梭戛乡平寨村、高兴村及马鞍山社区开展了“机关联基层”活动,现将市体育局2019“机关联基层”工作总结如下。

一、活动开展基本情况

(一)与驻村帮扶点联建活动开展情况

1)人才共育。严格按照中央、省、市要求,组建脱贫攻坚工作队,由主要领导担任队长,副县级轮战干部任常务副队长,2019年市体育局选派5名干部分别入驻六枝特区梭戛乡平寨村、高兴村,全局干部以支部为单位分批到扶贫点支援。脱贫攻坚工作队在到岗到位之前,均参加了新派轮战领导干部第一书记和驻村干部专题培训班。通过系统学习,了解脱贫攻坚工作的有关政策,学习优秀驻村帮扶队员的工作经验,对驻村工作打下了理论基础和理清工作思路。

2)经费共用。根据《中共六盘水市委办公室六盘水市人民政府办公室关于印发<六盘水市决胜脱贫攻坚强化村党组织第一书记和驻村干部管理的实施意见>的通知》要求,2019年,市体育局向扶贫点梭戛乡高兴村、平寨村分别派驻村第一书记(高兴村第一书记许大学,平寨村第一书记丁毅)拨付每人1万元工作经费。

3)平台共用。为切实实现资源共享,2019年市体育局为平寨村增添了笔记本1台,打印机1台,复印机1台、投入资金总计12000余元,极大改善平寨村办公环境,有效缓解了平寨村办公设备不齐不全的问题。后期得知平寨村还有部分补短板资金缺口,再次为其解决了4000元的补短板资金。

3)活动共办。一是组织生活联过。为深入贯彻落实习近平总书记关于两学一做学习教育重要指示精神,根据中央和省委、省政府的部署要求,结合高兴村和平寨村实际情况在全村党员中开展学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育。党支部严格按照三会一课制度要求,每月至少组织1次集中学习。另外,不忘初心、牢记使命主题教育开展期间,市凉都体育中心党支部书记蒋家华同志以及市竞技体育管理中心党支部书记王波同志分别在高兴村上了党课,平寨村党支部书记包克俊和乡包村领导李德才以及特区副区长张斌分别在平寨村上了党课。二是思想工作联做。高兴村、平寨村结合不忘初心、牢记使命主题教育分别先后开展集中学习6,重点学习了党章党规、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平扶贫论述摘编》,习近平总书记系列重要讲话精神,党的十九届四中全会、省委十二届六次全会精神等内容。

4)发展共赢。为切实促进文明城市创建工作,201964日,按照市体育局工作安排,市凉都体育中心党支部成员及干部职工积极开展“五美四净”主题活动,帮助清扫村庄道路垃圾,并经过协调沟通,邀请六盘水市慈铭体检中心医疗人员,组成医疗义诊组为村民进行免费体检,既消除了群众疾病隐患,又强化群众卫生健康意识。另一方面通过与六枝有关部门对接后,为高兴村、平寨村争取了10个垃圾箱,解决了高兴村三个自然村寨167户,852人垃圾处理的困难。除此之外,还为平寨村购入30把扫把和20把火钳,在清明节和端午节期间组织市体育运动职业技术学校党支部、竞技体育管理中心党支部和凉都体育中心党支部到平寨村打扫环境卫生,过主题党日,起到了良好的宣传带头作用,有效的带动了平寨村群众自觉爱护环境卫生的积极性

(二)与社区联建活动开展情况

2019年716日,市体育局各党支部党员代表与马鞍山社区党支部联合开展了“创文明凉都·人人动起来”志愿者服务活动,共有6名党员参加与社区卫生打扫,之后,全体党员志愿者在马鞍山农贸市场发放《市民文明行为宣传册》,发放总数共计300余份。

二、存在的问题

(一)驻村扶贫点方面

一是驻村工作队缺乏基层工作经验,存在沟通不畅的问题高兴村、平寨村百分之百九十的年轻人在外打工,很多老年人和学龄前儿童不会讲普通话,驻村干部平时到贫困户家走访中经常遇到交流困难的情况,无法及时准确掌握群众需求,大大工作效率二是结对帮扶点基础设施滞后,联建活动开展受限。由于受地理位置影响,经济发展水平和群众自身财力不足等影响,高兴村及平寨村基础设施水平较差,群众出行比较困难,联建活动无法多形式开展。

(二)社区方面

一是与社区主要负责同志沟通不足,活动开展次数很少,活动开展形式也较单调,没有达到联建效果;二是未与马鞍山社区建立组织阵地、硬件设施、信息资源、科研成果、学习资料等共享平台。三是与马鞍山社区联建党组织,地域跨度比较大,功能性联建不显著

三、下一步的工作打算

一是夯实脱贫攻坚责任。继续加强对脱贫攻坚工作的组织领导,强化市体育局各部门各单位帮扶责任及有关人员脱贫攻坚工作责任,加强驻村工作队伍管理和业务培训。

二是强化贫困村基础设施建设。明确具体可行的措施,扎实推进贫困村基础设施建设和基本公共服务工作,另外,继续抓好人居环境整治,推进阵地共建工作进一步开展,切实改善群众生产生活条件,确保扶贫点联建活动取得实效。

三是加强社区联建工作投入。定期与马鞍山社区积极联系,及时完善功能性联合党支部的建立,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,创新建立机关联基层机制,实现机关与基层组织共建、资源共享、平台共用、活动共办、发展共赢“五共”目标,进一步构建党员联系和群众服务体系,推动机关与基层党建高质量发展,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康,共创百姓富生态美的多彩六盘水提供坚强组织保证。