法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

【政策法规】六盘水市体育局2020年度行政执法总体情况报告

  发布时间: 2021-01-11 16:44 字体:[]

一、明确权责清单,确保依权依责执法

加强权责清单动态管理,截至2020年,共有权责清单事项5项,其中行政奖励1项为对在体育事业中做出贡献的单位和个人给予表彰、奖励;行政确认3项,分别为二级裁判员技术等级称号认定、二级社会体育指导员技术等级称号认定、二级运动员技术等级称号认定;其他事项1项为以市(州)的名义从事体育经营活动的备案。

二、加强制度保障,确保公正文明执法

(一)于2020430日制定印发《六盘水市体育局重大行政执法决定法制审核制度》《六盘水市体育局行政执法全过程记录实施制度》《六盘水市体育局行政执法公示制度》《六盘水市体育局行政执法人员平时考核制度》以及《市体育局关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法治审核制度的实施方案》,并在门户网站上进行公示,确保在执法过程中有据可循。

(二)于2020716日印发《六盘水市体育局行政执法责任制度》《六盘水市体育局行政执法过错责任追究制度》《六盘水市体育局行政执法评议考核制度》《六盘水市体育局行政执法人员以案释法制度》六盘水市体育局行政执法案例指导制度》《六盘水市体育局行政执法案卷评查制度》等6项制度,规范各项执法行为。动态管理行政执法人员,在岗执法人员共5人。

三、入驻政务大厅,确保高效便民服务

根据权责清单事项、“四级四同”、“全省通办、一次办成”改革等要求,线下入驻政务服务大厅,线上入驻贵州政务服务网,2020年度办结33件。加强行业监管和服务,20208月组织游泳场所检查,共检查游泳场所19家次,市级抽查3家次,对接检测机构对场所进行监测3家;202012月,联合市卫生健康局组成联合检查组开展全市滑雪场所安全检查和疫情防控工作检查,切实做到“管”向“服”转变。

下一步,市体育局将在市委、市政府的领导下,提升依法行政能力,全面贯彻落实“三项制度”,严格规范依法行政,有系统有步骤的开展行政执法工作。根据权责清单动态管理行政执法人员,明确工作责任,避免一人多岗、一岗多责的情况,确保每一项行政执法工作事事有着落、件件有回应。进一步落实“双随机、一公开”监管工作,加强行业指导,促进体育市场公平、公正健康的发展。