法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

六盘水市运动员技术等级称号造假问题清查处置工作方案

  发布时间: 2021-09-06 14:42 字体:[]

为贯彻习近平总书记和其他中央领导同志关于运动员技术等级称号造假问题的重要批示精神做好六盘水市运动员技术等级称号造假问题清查处置工作根据《贵州省运动员技术等级称号造假问题清查处置工作方案》和省体育局工作安排制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导坚持以人民为中心的发展理念对全市范围内运动员技术等级称号造假问题进行全面清查稳妥有序清除运动员技术等级称号造假存量依规依纪依法从严处理涉案人员切实维护社会公平正义充分发挥运动员技术等级制度在提升我市竞技体育水平中的作用。

二、成立专项工作组

成立全市运动员技术等级称号造假问题清查处置专项工作组。

组 长:谌 曦 市体育局党组书记、局长

副组长:郑崇伟 副县长级专职纪检监察员

王 战 市教育局副县长及干部、三级调研员

王 波 市体育局党组成员、市凉都体育中心主任

方 进 市体育局党组成员、市体育运动职业技术学校校长

成 员:王 超 廖寒雳 杨 健 黄习兵 丁 毅 姚 路 邓 涛 贾 磊 潘 俊 田进红

组长、副组长主要负责监督专班成员完成我市二级运动员技术等级称号造假问题清查工作。专班成员具体负责我市二级运动员技术等级称号造假问题清查和其他日常工作。

三、清查范围、内容及流程

(一)清查范围

主要清查201311日至20201231日期间我市授予的二级运动员技术等级称号。201311日之前的等级造假问题发现必查、有举报必查,一查到底,绝不姑息。

(二)清查时限

2021728日至2021818

(三)清查内容

1. 授予等级称号的秩序册、成绩册、授予文件造假情况。

2. 授予等级称号文件的人员数量、人员基本信息与运动员技术等级综合管理系统授予数量、信息不一致情况。

3. 撤销等级称号文件的人员数量、人员基本信息与运动员技术等级综合管理系统撤销数量、信息不一致情况。

(四)清查流程

按照一查二清三汇四处置流程开展工作,一查查找运动员等级称号申报材料、运动员等级称号授予文件二清清理、复核运动员等级称号申报材料、等级授予文件、运动员技术等级综合管理系统信息三者之间是否一致三汇汇总清查工作情况、填报工作表格、形成工作报告四处置配合对口部门做好清查处置后续工作。

四、清查处置原则

(一)稳妥处置原则。对我市清查发现的存在等级造假问题的学生市体育局负责做好涉事学生家长的思想稳定工作,并如实填报信息报送至省体育局。

(二)依规依纪依法原则。对涉及运动员技术等级称号造假的工作人员严格处理,对参与运动员技术等级称号造假的党员干部、监察对象按照干部管理权限及时向纪检监察机关移交问题线索从严追责、处置。

五、工作步骤

(一)方案制定

市体育局制定《六盘水市运动员技术等级称号造假问题清查处置工作方案》并按照工作方案展开调查,定期通报清查工作进展情况确保清查处置工作步调一致稳慎推进。

(二)全面清查

市体育局按照《贵州省运动员技术等级称号造假问题清查处置工作方案》及我市制定的工作方案组织开展全面清查工作。清查工作完成后,向省体育局报送清查工作报告、《全市运动员技术等级称号造假问题清查处置工作发现等级称号造假人员清单》、《全市运动员技术等级称号造假问题清查处置工作移交公职人员违纪违法违规问题线索清单》。

(三)问题处置

市体育局将清查发现的等级造假的学生名单及详细情况报省体育局。等级造假清查工作中发现的党员干部、监察对象涉嫌违纪和职务违法、职务犯罪问题线索按照干部管理权限及时移交纪检监察机关。

六、工作要求

一要提高政治站位。运动员技术等级管理工作关乎社会公平正义等级造假性质恶劣、社会影响大清查处置工作中要提高政治站位统一思想认识履行主体责任强化责任担当确保清查处置结果经得起检验。

二要加强舆论引导。做好舆情应对和风险防范工作。市体育局办公室信息工作人员要加强与市委宣传部的联络沟通及时共享信息制定宣传引导和舆情应对预案及口径严防炒作特别是要防范舆情事件上升为政治风险做好舆情监控和处置工作为稳慎推进清查处置工作提供良好的工作环境。

三是严守工作纪律。增强政治敏锐性,提高保密意识。控制参与人员范围开展保密教育严禁相关人员擅自接受采访和对外透露工作信息。不得擅自上网发布任何工作信息不得擅自发布调查处置结果。

四是提升工作规范性。市体育局要集中精干力量加强业务培训工作人员要熟悉运动员技术等级政策、清查范围、内容、流程掌握工作步骤和各个时间节点提升清查处置工作科学性和规范性确保工作高标准、高质量推进如期完成我市运动员技术等级称号清查处置。