法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

市体育局2017政府信息公开年度报告

根据《市政务公开工作领导小组办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制和公布等工作的通知》(六盘水公开办〔2018〕1号)要求,现将我局2017年政府信息公开工作报告如下:

一、总体工作情况

2017年,六盘水市体育局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例,扎实推进政府信息公开工作,进一步提高政府工作透明度,保障公民、法人和其它社会组织依法获取政府信息的权益。

(一)加强组织领导。一是加强组织领导,成立了市体育局政务公开领导工作小组;二是工作部署,主要负责同志年内听取政务公开工作汇报,研究部署推进工作,结合我局实际,制定《六盘水市体育局2017年政务公开工作实施方案》、进一步明确政务公开工作任务,扩大公开范围,细化公开要求,增强公开实效,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,同时明确局属各单位、机关各科室工作任务,细化分工,严格按方案要求抓好各项工作,确保各项工作有序开展。三是健全机构,明确局党组副书记、副局长杨继军同志为组长负责电子政务公开工作,并在我局网站领导信息中公开。领导小组下设办公室在局办公室,负责办理具体工作。

(二)统筹安排部署政府信息工作。我局制定了《六盘水市体育局2017年政务公开工作实施方案》,对我局2017年政府信息公开工作任务进行了责任分解,明确责任单位(科室),提出工作要求,把政府信息公开工作纳入重要议事日程。

(三)加强信息公开制度建设。进一步完善我局政府信息公开制度体系,制定了《六盘水市体育局信息公开制度》和《六盘水市体育局信息公开指南》,明确政府信息公开的内容、时限及载体、职责分工和保密审查程序,并将政府信息公开工作纳入我局年度目标考核。

(四)强化公开载体建设。一是网站建设,为进一步做好我局政务信息公开工作,做好我局门户网站的开发建设,网站包含工作动态、部门概况、政务公开、体育工作、网上办事、公众参与、专题专栏、党建工作等项目,及时将我局各项信息发布到门户网站。新媒体建设,建立微信平台,开通“六盘水市体育局”公众号,并做好信息保障工作。政务公开栏,在局办公楼设置政务公开栏,及时公开相关资料,便于广大人民群众了解相关情况。建立新闻发言人制度,我局根据有关要求,设立新闻发言人,明确我局领导杨继军副局长为我局新闻发言人,对社会公众进行解答。

二、主动公开政府信息情况。

按照公开为常态,不公开为例外的原则,对行政决策、执行、管理、服务、结果方面的信息依法进行了公开,共计发布各类信息164条,其中体育动态信息43条、党建工作信息11条、图片新闻25条、通知公告24条、人事信息7条、政策解读4条。

(一)加强重点领域信息公开

1.公开行政权力清单、责任清单信息。在市政府网站和局网站公布2017年市体育局权力清单、责任清单共13项,其中行政许可0项,行政处罚5项,行政强制措施2项,其他类6项。

2.公开财政资金信息。因我局系2017年7月31日成立,因系统问题,无法在市政府网站和局网站公开局机关及局属各单位2017年度财政及“三公”经费预决算信息。

(二)加强其他专项信息公开

1.因我局成立初始,无法完成在贵州省惠民项目资金信息公开平台的信息公开工作。2018年,我局将及时将便民服务点接入贵州省惠民项目资金信息公开平台,方便群众查询惠民政策、项目和资金信息,优化和完善我局行政许可事项办事指南内容,及时发布公共服务事项目录和办事指南,方便企业和群众办事。

2.回应解读情况。我局积极回应社会关注和市民诉求,其中,回应社会关注热点0件,参加或举办新闻发布会3次,主要负责同志参加新闻发布会3次,做到件件有落实,事事有回音。

3.建议提案办理结果公开情况。因我局刚刚成立,还未涉及该项工作。

三、依申请公开,行政复议、提起行政诉讼情况

我局严格按照《条例》和《市人民政府办公室依申请公开政府信息工作规定》的要求,及时、认真办理每位公民、组织的依申请政府信息公开的申请,2017年共收到申请公开事项0项,全年未发生因信息公开所引发的行政复议和行政诉讼。

四、存在主要问题和改进措施

2017年,我局政府信息公开工作取得了新的成绩和进展,但与《条例》和《暂行规定》的要求和社会的需求仍有差距。主要表现在:部分单位对政府信息公开工作的认识不足,政府信息公开的规范化程度和主动性有待进一步提高;信息公开工作水平不高、公开内容有待进一步完善。

2017年,我局将认真贯彻落实党中央、国务院全面推进政务公开精神和省、市政府加强信息公开工作的安排部署,全力抓好我局政府信息公开工作:一是进一步加强组织领导。坚持把政府信息公开作为一项重要任务纳入工作日程,及时研究解决工作中的问题,细化工作职责和措施。健全制度,努力完善长效机制。把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性。加强我局网站建设,建好政府信息公开平台,规范栏目设置,充实栏目内容,提高公开信息的数量和质量,增强时效性。按照公开为常态,不公开为例外的要求,认真梳理,逐步扩大公开内容。进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。加强学习,大力提升业务水平。通过学习培训,提高公开工作水平,增强做好此项工作的主动性和紧迫感。

五、其它需要报告的事项与附表

(一)本年度无需要说明事项。

(二)附表。

附表:政府信息公开情况统计

附表:

政府信息公开情况统计表

2017年度)

填报单位(盖章):六盘水市体育局

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

(一)主动公开政府信息数
      (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

164

其中:主动公开规范性文件数

0

制发规范性文件总数

0

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

1.政府公报公开政府信息数

0

2.政府网站公开政府信息数

0

3.政务微博公开政府信息数

0

4.政务微信公开政府信息数

0

5.其他方式公开政府信息数

0

(三)建议提案办理公开情况

1.人大代表建议

1

2.政协提案

3

二、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情数
  (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

1.参加或举办新闻发布会总次数

3

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

3

2.政府网站在线访谈次数

0

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

3.政策解读稿件发布数

0

4.微博微信回应事件数

0

5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

(一)收到申请数

0

1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.网络申请数

0

4.信函申请数

0

(二)申请办结数

0

1.按时办结数

0

2.延期办结数

0

(三)申请答复数

1

1.属于已主动公开范围数

0

2.同意公开答复数

0

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

0

6.申请信息不存在数

0

7.告知作出更改补充数

0

8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

2

(三)从事政府信息公开工作人员数

2

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

1

2.兼职人员数

1

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

1.2

九、政府信息公开会议和培训情况

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

(二)举办各类培训班数

0

(三)接受培训人员数

人次

0