您当前的位置是:首页 > 党建工作
打好“金算盘”,发展庭院经济推动 精准扶贫
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

8月15日,市体育局副局长杨继军一行对口帮扶贫困村六枝特区梭戛乡平寨村进行调研,指导精准扶贫与决战脱贫攻坚工作。调研座谈会上,杨继军要求村支两委、驻村第一书记要打好“金算盘”,做好规定动作抓好产业扶贫。要对贫困对象的年收入、劳动力等情况进行“加减乘除”,分析致贫原因,分化细化台账,算清楚贫困户的经济底数。产业发展项目选择要精准,出入账目要清楚,优先发展高效农业,发展农经专业组织。对于不能入股参加合作社的贫困户,要引导其发展庭院经济,每户哪怕种植5棵果树,养50只鸡5头猪,算个细账每年也能收入5000元左右

杨继军在座谈会上分享了他在水城县米萝村任第一书记发展农村专业合作社的成功经验,他说,基层工作一定要抓住三支队伍(即致富能手、党员、村级后备干部队伍),要将致富能手发展成党员,将党员发展成致富能手,将是党员的致富能手发展为村级后备干部。有了这“三支队伍”,农村经济发展才能有凝聚力、竞争力、战斗力。

杨继军指出,村支两委要致力于群众的技能培训、劳务输出、社会保障、加入村级集体经济、庭院整治,发动致富带头人、党员、“寨老”,凝心聚力,以产业发展作为切入点,以合作社为经营载体,形成规模效应,与贫困户形成利益链条,提高广大老百姓的收入,带动全村共同致富。

杨继军表示,体育局将是驻村第一书记村支两委永远的后盾,对于任何有利于助推脱贫攻坚,有利于当地经济社会发展的项目和做法,都将不遗余力进行支持。

平寨村第一书记丁宏、六枝特区纪委第二纪工委书记汪涛、平寨村支书包克俊、主任段勇等参加座谈。

DSC01766.JPG

DSC01761.JPG


上一篇:
下一篇: