您当前的位置是:首页 > 工作动态 > 图片新闻
激情牂牁江~我市赛艇皮划艇队牂牁江集训备战省运会
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

8月暑期,六枝牂牁国家生态型多梯度户外运动基地热闹起来:身材高大、体格强健的运动员们肩扛两头尖瘦、状如织布梭子的船艇来到离驻地不远的牂牁江上劈波斩浪,教练拿着喇叭不时喊话,及时指出运动员们存在的问题,并指导技术动作;岸上的运动员则在各种体能及专项辅助器械上挥汗如雨。

放眼望去,500到600米宽、长5公里水域的牂牁江水上训练场地,像是一条碧绿的玉带,山清水秀、风景如画、水面平静。2017年12月起,中国皮划艇队在这里100天的大集训中,追逐梦想、挥洒汗水,从牂牁江启航征战奥运,夺金斩银,跻身世界皮划艇强国之列。

六枝牂牁国家生态型多梯度户外运动基地是为我国“奥运争光计划”提供的先进现代运动训练平台。该基地可为拳击、赛艇、皮划艇、田径、射击、体操、游泳等体能类、技巧类竞技项目提供多梯度训练平台。

水上训练结束,运动员们陆续收艇返回。一个个年龄在12-17岁之间、皮肤晒的黝黑的运动员,扛着沉重的船艇走上岸,一些运动员手上不仅布满了老茧,还有血泡。他们满不在乎的说:“这不算啥,对于我们来说,这就是家常便饭!”为备战明年的省运会,我市60余名赛艇、皮划艇运动员正顽强训练。

水上项目训练辛苦,在体育界是不争的事实。运动员训练一年四季风雨无阻,夏天要经得住阳光的炙烤,冬天要受得了寒风刺骨,同时还要忍耐生活的寂寞。有人戏言“皮艇苦赛艇累,划艇跪着活受罪”,总结了从事水上项目的艰辛。

据了解,由于六盘水赛艇皮划艇队运动员大部分是在校中学生,在学校学习期间,他们利用周末假期在水城河上训练,寒暑假才到牂牁江集训。

明年8月,六枝牂牁国家生态型多梯度户外运动基地将迎来贵州省第十一届运动会赛艇、皮划艇项目比赛。届时,观众们将会欣赏到水上运动的壮美画面,轻盈流畅的桨叶、顺畅起伏的船艇将会在高大俊美、强健有力的选手驾驭下劈波斩浪。当然,人们也将共同见证六盘水运动健儿在家门口夺取奖牌的光荣时刻。

六盘水日报全媒体记者 黄蜀锦 摄影报道


上一篇:
下一篇: