您当前的位置是:首页 > 工作动态 > 体育动态
精挑细选“民间高手”——我市备战省十一运会群众体育项目选拔赛侧记
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

乒乓球选拔赛现场。

“注意防守,有机会再进攻”、“好球!”……10月16日,黄土坡体育馆内一场乒乓球比赛正热火朝天的进行着,场上的选手全神贯注,进攻防守、拧拉反拉使出浑身解数,场下的队员也不闲着,或为场上的队友指导战术、加油鼓劲,或陪即将上场的队友进行热身训练,现场气氛紧张而热烈。

这是我市备战省十一运会群众体育项目乒乓球选拔赛现场。

据悉,省十一运会将于2022年在六盘水市举办,是全省规模最大、竞技水平最高的一场体育盛宴,体育项目包含竞技体育组和群众体育组两个组别。

据介绍,本次选拔赛以团体赛和个人赛两种方式进行,为期2天,参赛选手来自市直单位、各市(特区、区)、各企业及社会上的乒乓球爱好者。选拔出的优秀选手将接受集中训练,届时代表六盘水参加省十一运会乒乓球项目的比赛。

选拔赛现场,市人民医院骨科医生蔡霖刚带领市直机关队赢下盘州队,作为一名乒乓球爱好者,他一直利用业余时间探索学习、坚持练习,是六盘水群众体育项目乒乓球的主力选手,曾多次代表六盘水参赛。“乒乓球能让我在高压的工作中放松下来,保持身心愉悦,这次备战我会珍惜机会,积极配合训练、全力以赴,争取在省十一运会取得好成绩。”蔡霖说。

“我们认真贯彻市体育局要求,秉持专业、公平原则,将优秀的选手挖掘选拔出来,同时也注重疫情防控等工作,确保大家人身安全。”市乒乓球协会主席李晓耕表示,乒乓球是六盘水群众体育项目中的强项,市乒协将全力配合市体育局做好运动员选拔、备战集训等工作,明年作为东道主赛出水平、赛出成绩,带动更多群众参与到乒乓球运动中来。

记者了解到,按照群众体育项目设置表并结合实际情况,我市将组建30支群众比赛项目队伍参加本届运动会群众体育比赛。其中包括马拉松、篮球、五人制笼式足球、气排球、乒乓球、羽毛球、围棋、象棋、国际象棋、桥牌、国际跳棋、网球、山地自行车、武术、空手道、广场健身操舞等26个比赛项目和社体指导员才艺展示、健身瑜伽、搏击、广播体操4个展示项目。

据介绍,经过摸底调查、调动社会力量组织赛事自下而上选拔参赛队员等前期筹备工作后,目前各个项目已陆续进入终极选拔组队阶段。截至目前,已完成羽毛球、象棋、马拉松3个项目的选拔组队工作,预计11月份将完成所有项目运动员的选拔组队,并对选拔出的队伍进行强化集训,以提升各参赛项目的成绩。

“为确保本次组队和训练有序开展,特成立了综合协调组、竞赛组织组、后勤保障组等工作小组,指挥统筹各项工作。”市体育局相关负责人介绍,为将各比赛项目的“民间高手”选拔出来,市体育局精心组织、周密部署,每场选拔赛都严格以正规赛事的规则、标准进行,配备有资质的裁判员,确保选拔的专业性和公正性。

“群众体育项目涉及儿童、青少年、老年等各年龄段的人群,相较于竞技体育,群众体育项目形式多元创新,更具趣味性。” 市体育局该负责人表示,群众体育项目在省十一运会上演绎活力精彩,将进一步使全民健身理念深入人心,激发群众积极参与体育健身活动和赛事的热情,促进我市体育事业全面、协调、可持续的发展。记者 钟 维 实习生 赵丽琼

上一篇:
下一篇: