您当前的位置是:首页 > 体育工作
八大赛区盛装以待 篮球世界杯一触即发
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

   2019篮球世界杯将于8月30日在北京举行开幕式,从8月31日至9月15日,32支世界劲旅将在北京、上海、南京、武汉、广州、佛山、深圳、东莞8座城市展开巅峰对决。世界杯战火即将点燃,如今8个赛区已经做好了准备,32支球队严阵以待,一场精彩的篮球盛宴即将上演。

A组北京赛区
中国男篮能否小组出线?

  北京是中国的首都,也是历史文化名城,因为举办了2008年奥运会和即将举办2022年冬奥会而备受瞩目。北京将承办A组小组赛(6场),参赛的4支球队分别是中国、科特迪瓦、波兰、委内瑞拉,此外还将举办4场17至32名排位赛、两场半决赛、第七第八名和第五第六名的排名赛、三四名决赛。9月15日,本届世界杯决赛的巅峰之战也将在这里进行。

  北京赛区的比赛将在五棵松体育馆举办,这座场馆能容纳1.8万名观众,2008年北京奥运会男篮比赛就在这里举行,当时中国队成功闯进八强,无疑赋予了这个场馆重要的意义。

  作为东道主,中国男篮的比赛毫无疑问受到了高度的关注,中国队在世界杯赛上的目标是成为亚洲成绩最好的球队,拿到东京奥运会参赛资格,并在此基础上取得更好的成绩。但首先要做的就是从小组赛中突围,而同组对手科特迪瓦、波兰、委内瑞拉各有特点,尤其是波兰队更是整体实力强劲。

  经过100余天的备战,中国男篮在球员个人状态、技战术磨合和精神气势上都达到了不错的状态,但在这个备战过程中,伤病阴影也一直笼罩着球队,丁彦雨航、周鹏等大将都因伤缺阵,这也让中国队的锋线实力进一步受损。世界杯比赛即将打响,中国男篮在主场作战表现如何,我们拭目以待。

A组赛程
8月31日
波兰VS委内瑞拉 科特迪瓦VS中国
9月2日
委内瑞拉VS科特迪瓦 中国VS波兰         
9月4日
科特迪瓦VS波兰 委内瑞拉VS中国

B组武汉赛区
谁将是中国男篮分组赛的对手?

  大江大河大武汉,黄鹤张开双翅,这座千年历史的城市已经迎来了参加篮球世界杯B组比赛的阿根廷、俄罗斯、尼日利亚、韩国4支劲旅。

  根据赛程安排,将有包括B组6场小组赛和4场附加赛在武汉举行,比赛举办地武汉体育中心体育馆可以容纳1.3万名观众到场观战,是一座现代化的综合型体育馆。值得一提的是,这里也曾见证了中国男篮的高光时刻,2011年亚锦赛上,中国队拿到直通伦敦奥运会入场券,就是在这座中心体育馆。

  阿根廷队是B组世界排名最高的球队,39岁的老将斯科拉依然是全队的领袖;俄罗斯队虽然有舍维德和莫兹科夫退出,但整体实力仍比较强大;尼日利亚队则是精英尽出,集中了迪奥古、尤度、阿米奴、奥科吉、努瓦巴等NBA球员,很有可能从小组杀出重围;韩国队则以归化球员罗健儿为核心,年轻球员也是活力十足。

  按照世界杯的赛程,中国男篮如果顺利从A组出线,在第二阶段小组赛中将对阵B组前两名,最终成绩也将直接决定中国男篮能否进入八强。

B组赛程
8月31日
俄罗斯VS尼日利亚 阿根廷VS韩国
9月2日
尼日利亚VS阿根廷 韩国VS俄罗斯    
9月4日
韩国VS尼日利亚 俄罗斯VS阿根廷

C组广州赛区
伊朗男篮会对中国队形成威胁吗?

  广州是广东省的省会,这座历史文化名城篮球氛围浓厚。在广州举行的世界杯C组比赛,将有西班牙、波多黎各、突尼斯、伊朗4支球队参加。

  根据赛程安排,将有包括小组赛在内的10场比赛在广州举行,比赛地广州体育馆曾举办了第九届全运会。C组的4支球队中,西班牙队实力高出一筹,队中有NBA总冠军主力中锋小加索尔,后卫线上有爵士队主力卢比奥,另外还有埃尔南戈麦斯等好手,他们也是世界杯冠军的热门之一。波多黎各和突尼斯,一支是南美老牌强队,多次参加世界大赛,一支是非洲新贵,近几年在国际赛场表现出色,两队的竞争将十分激烈。

  C组最值得关注的是伊朗队,完成了新老交替并保留了哈达迪、巴赫拉米两员老将的波斯铁骑有实力去竞争一个小组出线名额,他们也是最有希望和中国队竞争奥运会入场券的亚洲球队。

C组赛程
8月31日
伊朗VS波多黎各 西班牙VS突尼斯
9月2日
突尼斯VS伊朗 波多黎各VS西班牙
9月4日
波多黎各VS突尼斯 西班牙VS伊朗

D组佛山赛区
塞尔维亚能够冲击冠军宝座吗?

  在D组的4支球队当中,有曾经的非洲霸主安哥拉、亚洲强队菲律宾、欧洲老牌劲旅意大利,还有就是本届世界杯美国队争冠路上的最大竞争对手之一塞尔维亚。

  佛山也是一座为篮球而狂热的城市,中国男篮2018年在国内的最后一场比赛——世界杯预选赛迎战黎巴嫩就在佛山进行,这也是佛山国际体育文化演艺中心的第一场比赛。这座场馆最多可以容纳1.5万位观众,除了D组的6场比赛外,A组和B组出线球队的第二轮小组赛也将在这座场馆进行,届时中国男篮很有希望出现在这个场地上,向更好的成绩发起冲击。

  在D组中,塞尔维亚队一枝独秀,约基奇、博格丹诺维奇等NBA球队的主力球员在世界杯热身赛中表现出了非常好的竞技状态。塞尔维亚队的目标当然是冠军,主教练乔尔杰维奇在接受采访时已经表示,如果美国队与塞尔维亚队碰面,“希望上帝能够保佑他们。”

  在另外3支球队中,意大利队整体实力明显要高出菲律宾和安哥拉两队,加里纳利和贝里内利两位高大的锋线将是他们最重要的火力点。菲律宾队虽然有归化球员布拉切,但整体实力平平,安哥拉队也已经失去了昔日非洲霸主的地位,但两队都将为荣誉而战。

D组赛程
8月31日
安哥拉vs塞尔维亚 菲律宾vs意大利  

9月2日
意大利vs安哥拉 塞尔维亚vs菲律宾
9月4日
安哥拉vs菲律宾 意大利vs塞尔维亚

E组上海赛区
平民版“梦之队”成色如何?

  E组的4支球队中,包括了卫冕冠军美国队、东京奥运会东道主日本队以及土耳其、捷克两支欧洲强队。虽然缺少了众多大牌球星,但美国队仍然是小组第一的不二之选。

  E组比赛将在上海东方体育中心举行,这座场馆最大容量为1.8万人,除了6场小组赛之外,还会有17至32名排位赛、5至8名排位赛、1/4决赛等共计13场比赛。

  虽然美国男篮在组建过程中不断有球星退出,最终的12人也是以年轻球员为主,但这些球员仍然是NBA各队的主力球员,主教练波波维奇更是身经百战的冠军教练,如果正常发挥,他们不仅会以小组第一出线,而且依然是冠军的最有力争夺者。

  捷克和土耳其两支欧洲劲旅都有NBA球员坐镇,而且本土球员也都实力不俗,两队之间的竞争将充满悬念。而另一支球队日本队因为有了八村塁、马场雄大、渡边雄太等青年才俊而实力大增,作为奥运会东道主他们面临的成绩压力也小于其他对手,志在为奥运会练兵的日本队很有可能成为E组的搅局者。

E组赛程
9月1日
土耳其VS日本 捷克VS美国  
9月3日
日本VS捷克 美国VS土耳其
9月5日
土耳其VS捷克 美国VS日本

F组南京赛区
“字母哥”是世界杯MVP的第一人选吗?

  F组的4支球队当中,人气最高的当属“字母哥”阿德托昆博所在的希腊队,南美劲旅巴西、欧洲球队黑山和来自大洋洲的新西兰也各具特点。

  F组除了6场小组赛外,进入到第二轮,由H、G两组的前两名组成的L组将在这里打4场第二轮小组赛。F组比赛被安排在南京青奥体育公园体育馆,这座场馆拥有2.1万个座位,是亚洲最大的体育馆。

  虽然也遇到了一些伤病问题,但希腊队的整体实力仍然在F组中高居第一,这是NBA新科MVP阿德托昆博首次代表国家队出战世界杯,在国际篮联的赛场上,“字母哥”将能发挥出更大的威力。更有看点的是,他的两个兄弟也入选了国家队,正所谓“打虎亲兄弟”。

  巴西队是世界杯平均年龄最大的球队,平均年龄超过了30岁。2008年才加入国际篮联的黑山队是一支年轻的球队,魔术队中锋武切维奇是球队的核心,他的发挥将决定黑山队的命运。新西兰队是F组最不被看好的球队,雷霆队中锋亚当斯退出之后,球队并没有实力太突出的球员,世界杯上他们将为荣誉而战。对于很多球迷来说,新西兰队印象最深刻的就是他们赛前的毛利战舞。

F组赛程
9月1日
巴西VS新西兰 希腊VS黑山
9月3日
黑山VS新西兰 巴西VS希腊   
9月5日
巴西VS黑山 希腊VS新西兰

G组深圳赛区
法德双雄会将是主旋律?

  G组的4支球队实力对比非常明显,法国、德国两强与多米尼加、约旦之间实力差距明显,如果没有意外发生,法德两队将携手出线。

  除了小组赛阶段的6场比赛,第二轮小组赛阶段K组的4场比赛也将在深圳赛区上演,比赛场馆深圳湾体育中心体育馆是2011年深圳大运会的主要场馆,拥有固定座位10000个,可动座位3000个。为了更好地承办世界杯比赛,今年4月至7月体育馆还特意进行了封闭改造。   

  如果再仔细比较,法国队的阵容实力更加强大,NBA最佳防守球员戈贝尔与巴图姆、富尼耶、尼利基纳、奥科博等人都是各自球队的主要球员,他们在热身赛中先后战胜了巴西、意大利、新西兰、阿根廷、黑山登队,赛前巴图姆已经放话出来,法国队一定会站上世界杯的领奖台。

  随着诺维茨基的退役,雷霆队后卫施罗德已经成为现在这支德国队的领袖,在热身赛对阵波兰的比赛中,他砍下33分和9次助攻,展现出了强大的攻击力,他的发挥对于德国战车至关重要。唐斯和霍福德退出之后,多米尼加队成为名副其实的平民球队,他们和约旦队相似,两队都是在预选赛的最后一刻才搭上了正赛末班车。相信在南京的赛场上,为了国家队的荣誉,这两支球队会战斗到最后一刻。

G组赛程
9月1日
多米尼加VS约旦 法国VS德国    
9月3日
德国VS多米尼加 法国VS约旦    
9月5日
德国VS约旦 多米尼加VS法国

H组东莞赛区
小组出线是三选二的选择题?

  H组的4支球队中,澳大利亚、立陶宛、加拿大队实力平均,非洲球队塞内加尔被夹在其中,这个小组的最终出线者很有可能将在前3支球队中产生。       
  东莞赛区将进行13场比赛,除了6场小组赛之外,还有4场17至32名排名赛、2场1/4决赛和1场5至8名排名赛,是比赛场次并列第二多的赛区。比赛场馆东风日产文体中心2014年投入使用,可以容纳1.6万名观众,也是CBA广东男篮的主场。      
  自从1992年首次参加奥运会就获得铜牌以来,立陶宛队多年来一直在世界赛场充满竞争力,目前瓦拉丘纳斯和小萨博尼斯是队中的内线主力,其他球员也兼具个人能力与团队协作能力,如果正常发挥,立陶宛队有能力和任何对手掰一掰手腕。澳大利亚队近年来在国际篮坛的成绩一直在走上坡路,虽然本·西蒙斯退出,但英格尔斯、米尔斯、德拉维多瓦、贝恩斯等人都在队中,球队凶悍强硬的打法也让很多对手忌惮,热身赛中他们还击败了美国队,终结了后者在国际赛场的78连胜。        
  本次世界杯加拿大邀请了NBA总冠军猛龙队主帅尼克·纳斯出任主教练,但包括特里斯坦·汤普森、奥利尼克和穆雷等人退出了国家队,不过加拿大队依然是一支富有竞争力的球队,如果纳斯调教得当,可以和立陶宛、澳大利亚一争高下。而塞内加尔队因为主将吉昂的退出实力受损,在最近的热身赛中,他们先后输给土耳其和中国队的同组对手委内瑞拉,状态堪忧。

 H组赛程
9月1日
加拿大vs澳大利亚 塞内加尔vs立陶宛
9月3日
澳大利亚vs塞内加尔 立陶宛vs加拿大    
9月5日
加拿大vs塞内加尔 立陶宛vs澳大利亚
 (转自8月29日《中国体育报》03版)


上一篇:
下一篇: