您当前的位置是:首页 > 体育工作
“我是少年运球王”走红 挖掘篮球魅力 期待收获人才
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

5月开始,我是少年运球王就在网络上风靡起来。这项活动来自于由中国篮球协会、CBA联盟、人民日报、姚基金共同推出的“‘不住的体育课。中国篮协副主席许闽峰在接受采访时表示,希望通过我是少年运球王这样的线上活动,在疫情期间鼓励少年儿童加强体育锻炼,在特殊时期让小朋友仍然可以享受到小篮球运动的快乐,提升身体素质,这一活动也为继续推动小篮球运动提供了很好的思路。

在谈到举办我是少年运球王活动的初衷时,许闽峰表示,既然线下不能组织活动,我们就充分利用线上平台,联合各方优势资源,给孩子们提供一个充分展示自己的平台。通过这个活动,让孩子们锻炼身体,增强信心,在参与中获得快乐的体验,保持乐观的心态。

活动开始后,中国篮协主席姚明、女篮国家队队长邵婷、北京男篮球员林书豪等篮球界知名人士都作为我是少年运球王的挑战发起人加入进来。根据最新统计,该活动的抖音话题已有超过1800万次播放量。通过这次活动,最近在网络上走红的张家城和邵婷还进行了背后运球的比拼。

对于这样的效果,许闽峰说:这给了我们一个很好的启发。篮球虽然是集体运动,但里面有很多个人因素,我们用网络的模式,充分利用现有条件,可以让孩子们把篮球蕴含的魅力挖掘出来。

2018年开始,中国篮协一直致力于小篮球项目的发展。2018年首届小篮球联赛有10万名小球员参与,2019年达到18万名,参赛队伍达到3万支。我是少年运球王线上活动的实践和收获,也为小篮球项目的发展提供了新的思路。以后可以把篮球分解成很多动作,让没有机会参加全国小篮球联赛的孩子在线上比拼单项技术,这样可以把活动面扩得很大,让更多的孩子参与。许闽峰说。

许闽峰预估,未来小篮球联赛的参与人数在5年内有可能突破百万,不过他强调,在数量增加的同时更重要的是质量。中国篮协小篮球项目负责人宫彬也认为,只要联赛做得好,参与数量会自然而然地增加。

重教育、重普及、轻锦标是小篮球发展的原则。在普及篮球运动的同时,小篮球项目也为培养中国篮球竞技人才提供了一座宝库。许闽峰透露,目前中国篮协已经和教育部门展开合作,共同促进小篮球的发展,篮协已经做了大数据系统,一些好苗子的各个成长阶段都会汇总在数据库里。

只要我们能让更多的孩子喜欢篮球这项运动,人才就会自然而然地产生。许闽峰说。(转自618日《中国体育报》04版)

上一篇:
下一篇: