您当前的位置是:首页 > 专题专栏 > 两学一做
习近平的奥林匹克文化情怀与文明愿景
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

习近平主席对以中国古代体育为代表的人类体育发展历程和奥林匹克有深刻的理解、解读,并身体力行地推动中国文化与世界文化的融合,促进奥林匹克文化的发展。多年来,他积极弘扬体育文化精神、倡导体育运动普及发展,在助力中华儿女共圆百年奥运梦和推动中华文化丰富、发展奥林匹克文化上更是不遗余力。他多次发表讲话,不断在各种场合解读和解析奥林匹克文化,促进中国和世界各国对奥林匹克文化的理解、传播、弘扬和丰富与发展。1号线上对习近平关于奥林匹克文化的相关论述进行了梳理,让我们共同学习。

  一、奥林匹克文化的精神内涵

    重大赛事最令人感动的未必是夺金牌,而是体现奥运精神。这正是中国人讲的自强不息。

    ——2014年2月7日,习近平在看望参加第22届索契冬奥会的中国体育健儿时表示

   我每看运动会时,常常这样想:优胜者固然可敬,但那虽然落后而仍非跑至终点不止的竞技者,和见了这样竞技者而肃然不笑的看客,乃正是中国将来的脊梁。只有锲而不舍,中国才有未来,我们才会建成体育强国。

    ——2014年2月7日,习近平在看望参加第22届索契冬奥会的中国体育健儿时表示

体育是社会发展和人类进步的重要标志,是综合国力和社会文明程度的重要体现,能为经济社会发展增添动力,凝聚力量。现代奥林匹克运动发展至今已有百余年历史,奥林匹克精神超越国界,在全世界深入人心。

    ——2014年8月16日,在南京会见国际奥委会主席巴赫时的讲话

二、奥林匹克文化的实践外延

    1、奥林匹克文化是具有文明交流互鉴和文化交融功能的大平台:

    北京成功获得2022年冬奥会举办权,将有利于中国体育及社会经济发展和世界奥林匹克运动发展相互促进,有利于促进中华文明同世界各国文明交流互鉴,让中国人民有机会再次为奥林匹克运动发展、奥林匹克文化传播做出贡献。

    ——2015年8月22日,习近平会见国际奥协主席、亚奥理事会主席艾哈迈德亲王时指出

坚持开放办奥,借鉴北京奥运会和其他国家办赛经验,弘扬奥林匹克精神,加强中外体育交流,推动东西文明交融,展示中国良好形象。

     ——2015年11月,习近平对办好北京冬奥会作出重要指示

    在北京举办一场全球瞩目的冬奥盛会,必将极大振奋民族精神,有利于凝聚海内外中华儿女为实现中华民族伟大复兴而团结奋斗,也有利于向世界进一步展示我国改革开放成就、和平发展主张。

    ——2016年3月18日,习近平听取北京冬奥会、冬残奥会筹办工作情况汇报的讲话

    2、奥林匹克文化是社会发展重要规律的表达

    发展振兴足球是建设体育强国的必然要求,也是全国人民的热切期盼。发展振兴足球,必须克服阻碍足球发展振兴的体制机制弊端,为足球发展振兴提供更好体制保障。要遵循足球运动发展规律,坚持立足国情与借鉴国际经验相结合、着眼长远和夯实基础相结合、创新重建与问题治理相结合、举国体制与市场体制相结合,持续研究推动,不断总结改进。

    ——2015年2月27日,习近平在中央全面深化改革领导小组第十次会议的讲话

    在筹办冬奥会的问题上,要依靠群众、动员群众、组织群众,激发人民群众积极性、主动性、创造性,共同把筹办工作做好。要开拓选人用人视野,遴选优秀人才参与冬奥会筹办,加快培养一支专业化、国际化的人才队伍。

    ——2016年3月18日,习近平专题听取北京冬奥会和冬残奥会筹办工作情况汇报并作重要讲话

    3、奥林匹克文化是百年大计的优质资产

    比赛设施建设一定要专业化,配套建设要有自己的特色,体现中国元素、当地特点,严格落实节能环保标准,保护生态环境和文物古迹,让现代建筑与自然山水、历史文化交相辉映,成为值得传承、造福人民的优质资产,成为城市新名片。

    ——2017年1月23日,习近平在河北省张家口市考察北京冬奥会筹办工作

    北京冬奥会所有建设工程都要坚持百年大计,精心设计、精心施工,按规划和计划推进,做到从从容容、保质保量,确保成为优质、生态、人文、廉洁的精品工程。

    ——2017年1月23日,习近平在河北省张家口市考察北京冬奥会筹办工作

三、奥林匹克文化的文明愿景

    1、这是中国梦的重要内容:体育强国梦

    我们每个人的梦想、体育强国梦都与中国梦紧密相连。没有强大祖国,何谈个人梦想?

     ——2014年2月7日,习近平在看望参加第22届索契冬奥会的中国体育健儿时表示

    中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。体育是提高人民健康水平的重要手段,也是实现中国梦的重要内容,能为中华民族伟大复兴提供凝心聚气的强大精神力量。

     ——2014年8月16日,习近平在第二届夏季青年奥林匹克运动会时致辞

    体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想。体育强则中国强,国运兴则体育兴。要把发展体育工作摆上重要日程,精心谋划,狠抓落实,不断开创我国体育事业发展新局面,把我国加快建设成为体育强国。

     ——2017年8月27日,习近平在会见全国体育先进单位和先进个人代表等时强调

    2、这是青年健康成长、积极向上的氛围与动因

    青年是我国社会中最积极、最活跃、最有生气的一部分力量,中国一代又一代青年具有铁肩担道义的光荣传统,在中国近现代史上谱写了壮丽的青春史诗。

     ——2008年5月4日,习近平出席北京奥运会、残奥会志愿者誓师大会

    你们不仅有很好的学习环境,还有这么好的锻炼条件,既增强体质,也培养勇敢合作精神。希望你们珍惜机遇、继续努力。

     ——2017年2月24日,习近平实地察看2022年北京冬奥会冰球比赛场馆

    3、这是大众普及、全民健身与健康中国的愿景

    奥林匹克运动就是要推动群众性体育运动,增强人民体质。举办一届冬奥会,将起到点燃冰雪运动火炬的作用。

     ——2014年2月7日,习近平在索契同冬奥会中国体育代表团座谈时的讲话

    要充分利用我国丰富的文化艺术资源,以体育为主题,以文化为内容,策划组织形式多样、生动活泼的文化宣传活动,广泛吸引社会各界积极参与。要广泛开展对外人文交流,讲好中国故事,传播好中国声音。

     ——2016年3月18日,习近平专题听取北京冬奥会、冬残奥会筹办工作情况汇报时强调


上一篇:
下一篇: