您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引 号: 000014349/2020-3464115 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 六盘水市体育局行政执法人员以案释法制度
文  号:
六盘水市体育局行政执法人员以案释法制度
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 六盘水市体育局行政执法人员以案释法制度


为进一步增强我局法治宣传教育的渗透力和影响力,营造良好的行政执法环境,现根据省、市关于建立以案释法制度的有关要求,制定本制度。

一、以案释法的主体

根据落实“谁执法谁普法”责任制工作要求,我局以案释法的主体为所有具有行政执法职能的科室中从事行政执法工作的执法人员。 

二、以案释法的对象

包括案件当事人、行业服务对象和社会公众。

三、以案释法的内容

行政执法人员结合执法活动的案件,围绕事实、证据、程序和法律适用等问题进行释法说理、开展法治宣传教育。重点选择有利于维护宪法法律权威、弘扬社会正气、具有良好法律效果与社会效果的案件;有利于回应社会关注、正确引导舆论的案件。

四、以案释法的方式

1依法、全面、及时、规范公开执法办案信息。

2筛选、整理、编辑典型案例,建立普法案例库,并通过通报、公告等多种形式线上线下向社会发布。

3依托局政务网站、宣传栏等载体,探索以法治案例分析、法治图片讲解、法治故事宣讲等多种形式进行宣传。

4其他能够有效增强法治宣传效果的方式。

五、本制度由六盘水市体育局负责解释。

上一篇:
下一篇: