您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开制度
市体育局2019年政务公开工作方案
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

根据《市人民政府办公室关于印发六盘水市2019年政务公开工作方案的通知》(六盘水府办函2019)文件有关要求,结合体育局工作实际,制定本方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对贵州贵州重要指示精神,牢记嘱托、感恩奋进,按照党中央、国务院,省委,省政府和市委、市政府关于全面推进政务公开的系列部署,紧紧围绕市委、市政府的中心工作及群众的关切,着力抓好政策解读、政务舆情回应和政务公开平台建设,深化重点领域信息公开,完善政务公开制度规范,以公开稳预期、强监督、促落实、优服务,进一步提高政府治理能力,为促进全市经济持续健康发展和社会大局稳定发挥积极作用。

二、工作任务

(一)聚焦党和政府中心工作,加大政策解读和回应关切力度。

1.主动加强信息发布。围绕2019年全市经济社会发展重点任务,紧盯全市2019年经济增长目标、脱贫攻坚目标、高质量发展目标和民生保障目标,结合我局工作实际,认真梳理我局近年来取得的突出成果,通过我局门户网站、微信客户端等政务新媒体,主动向社会各界介绍相关工作推进情况。主动公开我局权力清单和责任清单,及时公开行政审批事项的承接、下放、取消等信息,实行清单动态调整,方便公众获取和监督;按照市财政局统一部署和要求,在规定时间依法向社会公布本部门年度一般公共预算支出和“三公”经费支出预算。按财政统一格式做好部门预决算公开;积极实行重大决策预公开,扩大公众参与,除依法应当保密的外,在决策前通过网站等多种媒体向社会公开相关信息,多方征求意见,并及时反馈意见采纳情况。(牵头单位:局办公室;责任单位:群体科、竞技科、产业科及局属各单位

2.深入解读重要政策措施。按照“谁起草、谁解读”原则,切实做到新出台的政策文件与解读方案、解读材料同步组织、同步签审、同步部署、及时发布。对涉及面广、社会关注度高或专业性较强的重要政策文件,牵头起草部门应将文件和解读方案一并报批,相关解读材料与文件同步在政府网站和媒体发布,单位主要负责同志应通过新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式带头宣讲政策,解疑释惑,传递准确信息。对涉及本地区本部门的重要政务舆情、媒体关切的热点问题,要认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道,讲清事实真相、政策措施、处置结果等。牵头单位:局办公室;责任单位:群体科、竞技科、产业科及局属各单位

3.积极回应社会关切。建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,加强重大政务舆情回应督办工作,及时发现、有效引导舆情关注的热点问题。按照谁主管谁负责的原则,对涉及群众切身利益、影响市场预期和突发公共事件等重点事项,要及时发布信息。对涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,在24小时内举行新闻发布会,并根据工作进展情况,持续发布权威消息,主要负责人要带头主动发声。针对重大政务舆情,建立与宣传、网信等部门的快速反应和协调联动机制,加强与有关新闻媒体和网站的沟通联系,着力提高回应的及时性、针对性、有效性。通过购买服务、完善大数据技术支撑等方式,用好专业力量,提高舆情分析处置的信息化水平。(牵头单位:局办公室;责任单位:群体科、竞技科、产业科及局属各单位)

(二)以公开促规范,深入推进决策和执行公开。

推进重要部署执行公开。围绕政府工作报告、年度重点工作、民生实事项目等重大决策事项,结合我局2019年度重点工作部署,按照职责分工,加大各项工作执行和落实情况的公开力度。在重大行政决策执行过程中,跟踪决策的实施情况,主动了解利益相关方和公众对决策实施的意见建议,积极开展决策执行效果评估,及时调整完善,并将相关情况向社会公开。(牵头单位:局办公室;责任单位:群体科、竞技科、产业科及局属各单位)

(三)加强平台建设,优化服务功能。

1.推进政府网站优质规范发展。严格落实网络意识形态责任制,加强政府网站内容建设和信息发布审核,把好政治关、政策关、内容关。加快推进政府网站集约化,持续提升政府网上履职能力和服务水平。努力实现局政府门户网站与各级各类政府网站资源优化融合、平台整合安全、数据互认共享、管理统筹规范、服务便捷高效的目标。牵头单位:局办公室;责任单位:群体科、竞技科、产业科及局属各单位

2.推进政务新媒体健康有序发展。微信公众号等政务新媒体按照“谁开设、谁管理”的原则,落实管理主体责任,建立健全相关工作制度,做好开设整合、内容保障、安全防护、监督管理等工作。推进整体协同、响应迅速的政务新媒体矩阵体系建设,统筹推进政务新媒体与政府网站的协同联动、融合发展,提升信息发布、解读回应、政民互动、办事服务的整体水平。牵头单位:局办公室;责任单位:群体科、竞技科、产业科及局属各单位

(四)贯彻落实好新修订的政府信息公开条例。

加强内部政务公开业务培训,相关人员应准确理解掌握新条例要求,切实增强公开意识和能力。进一步做好依申请公开工作,保障公众依法行使知情权、参与权、表达权、监督权。根据新条例要求,及时修订本部门政府信息公开指南、依申请公开流程等配套文件和政策措施,确保工作有序衔接、平稳过度。加强对新条例的宣传解读,引导社会公众有序参与,为新条例的落实营造良好氛围。

三、相关要求

(一)强化组织领导。成立市体育局政务公开工作领导小组,杨继军同志任组长,张志友、万鹏、张群芳、蒋家华同志任副组长。政务公开工作领导小组全面负责我局政务公开工作的监督、协调及检查工作;局属各科室、各单位负责人任政务公开领导小组成员。领导小组下设办公室为局办公室,局办公室主任兼任政务公开领导小组办公室主任,由局办公室负责统筹推进市体育局政务公开工作。市体育局各部门要高度重视,主要负责同志年内至少专门听取一次政务公开工作汇报,研究部署推进工作;确定一位负责同志分管公开工作,列入工作分工,并对外公布。

(二)加强考核。各单位、各部门要明确职责分工,加强信息上报,按时按要求完成本部门政务公开信息的上报工作。将政务公开工作纳入市体育局局属各单位、机关各科室年终目标考核。局办公室将适时对全局系统落实情况开展督查,对落实不力的单位将给予通报。

(三)加强统筹。领导小组要加强对本系统本行业的工作指导,明确有关部门负责落实的事项,相关部门要认真梳理提出工作措施。

 

 

上一篇:
下一篇: